Санкции. Фото: gazeta.ru
  • 23-02-2024 (14:50)

ЕС официально утвердил 13-й пакет санкций против России

update: 23-02-2024 (14:50)

Евросоюз официально утвердил 13-й пакет санкций против России, приуроченный ко второй годовщине начала полномасштабного вторжения в Украину. Это следует из пресс-релиза Евросовета. В него вошли 106 физических и 88 юридических лиц.

Помимо российских компаний, санкции ввели также против предприятий из других стран — Индии, Китая, Шри-Ланки, Сербии, Казахстана, Таиланда и Турции. По мнению Евросоюза, эти страны поддерживают российскую оборонную промышленность, помогая в обходе уже существующих ограничений.

На них будут распространяться более жесткие ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому укреплению российского сектора обороны и безопасности, следует из пресс-релиза.

Кроме того, ЕС расширил список запрещенных к экспорту в Россию товаров. В него добавили компоненты для разработки и производства беспилотников. Дополнительные ограничения также вводятся на экспорт товаров, которые, по мнению ЕС, способствуют укреплению промышленного потенциала России, включая электротрансформаторы.

НОВОСТИ

"Сегодня мы еще больше ужесточаем ограничительные меры в отношении российского военного и оборонного сектора, нацеливаясь на новые предприятия в третьих странах, которые поставляют оборудование, а также на тех, кто несет ответственность за незаконную депортацию украинских детей", — говорится в заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

В официальном журнале ЕС поименный список тех, кто попал под санкции, пока не опубликованы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (17:47)

Депутат Украины сообщил о том, что ПАСЕ не признала легитимность Путина