Распознавание по глазу. Фото: macdigger.ru
  • 21-02-2024 (11:06)

Клиенты банков стали обнаруживать свою биометрию на "Госуслугах"

update: 21-02-2024 (12:06)

Некоторые клиенты "Тинькофф Банка" обнаружили свою биометрию на "Госуслугах". Для многих из них это стало неприятным сюрпризом — ведь согласие на передачу персональных данных они не давали. Оказалось, что разрешения брали неочевидными способами, например, во время входа в приложение или ввода ПИН-кода в банкомате, написало 20 февраля челябинское издание 74.Ru.

Как ранее писал 74.Ru, летом 2023 года сообщалось, что российские банки будут передавать биометрические данные клиентов государству. Именно тогда гражданам начали приходить первые уведомления на "Госуслугах". Сейчас история приобретает массовость. Уведомление о регистрации биометрии на "Госуслугах" через "Тинькофф Банк" получили сразу несколько человек. Их первая реакция — непонимание и подозрение на утечку данных.

Так, читатель Вячеслав рассказал, что после того, как три года назад он погасил ипотечный кредит, никакими новыми услугами, продуктами банка не пользовался и биометрические данные не передавал. 15 февраля ему пришло уведомление о регистрации биометрии. Вячеслав написал в службу поддержки клиентов банка, чтобы выяснить, каким образом было получено его согласие на сбор и передачу данных на "Госуслуги".

Ему ответили, что согласие было получено "при входе в мобильное приложение" в ноябре прошлого года.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как разъяснило издание, по закону биометрические персональные данные — это сведения, которые характеризуют биологические и физиологические особенности человека. Чаще всего под биометрией имеют в виду:

  • отпечаток пальца;
  • изображение лица;
  • голос;
  • радужная оболочка глаза;
  • рисунок вен ладони.

Раньше биометрия большинства россиян ограничивалась фотографией в паспорте. Отпечатками пальцев начинали интересоваться только в случае, если человек нарушил закон или делали визу в некоторые страны.

Единая биометрическая система появилась как совместный проект Банка России и "Ростелекома" в 2018 году. Тогда специалисты ЦБ разработали законопроект, который обязывал кредитные организации собирать биометрические данные россиян. За год до этого, в декабре 2017 года, Госдума приняла закон об удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрии.

Начиная с 30 декабря 2021 года система перешла под контроль государства,

после чего биометрические данные начали собирать не только банки, но и центры госуслуг "Мои документы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-04-2024 (17:29)

Выпускникам разрешили не сдавать ЕГЭ в Белгородской, Брянской и Курской областях

  • 23-04-2024 (11:01)

Пензенский депутат обвиняется в мошенничестве, в его подельниках двое полицейских