Полиция у памятника "Покаяние". Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 19-02-2024 (09:44)

В Пензе полиция охраняла место для цветов Навальному, а школьники провели минуту памяти

update: 19-02-2024 (10:46)

Пензенские полицейские опоздали и не успели помешать возложению цветов к памятнику жертвам политических репрессий 16 февраля, в день сообщения о гибели Алексея Навального, но охраняли место еще сутки, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

После того, как по всем информационным каналам прошла весть о смерти Алексея Навального в колонии, его пензенские сторонники приняли решение о незамедлительном проведении акции памяти. Местом акции в Пензе в таких случаях всегда служит памятник "Покаяние", установленный в память жертв политических репрессий на улице Московской в центре Пензы на месте алтаря стоявшей здесь когда-то церкви Петра и Павла, в которой большевики в годы военного коммунизма организовали тюрьму для недовольных новой властью.

Акция по возложению цветов к памятнику прошла сразу вечером 16 февраля, в мероприятии приняли участие в основном местные активисты.

Свидетелями события стали многочисленные прохожие, при этом не оказалось ни одного полицейского. Однако на следующий день около памятника появилась большая группа полицейских, которые убрали возложенные цветы, а затем непрерывно патрулировали прилегающую территорию до поздней ночи. Но к памятнику больше никто с цветами не пришел — основная масса местных активистов-либералов уехала из России с началом вторжения российских войск на территорию Украины. Полицейские патрули периодически появлялись у памятника и в воскресенье, 18 февраля, но уже не в таком количестве.

Следует отметить, что, по оценкам местных независимых политологов, сторонниками Алексея Навального, пусть в большинстве своем и пассивными,

до сих пор является значительная часть пензенского студенчества и школьников. Свидетельством тому явились стихийные "минуты памяти" в некоторых учебных заведениях 16 февраля

сразу после того, как прошла информация о смерти оппозиционера. На перемене в определенное время многие ученики разом на минуту застыли на местах, кто где был, учителя не знали, что делать.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России