Джо Байден. Фото: Leah Millis / Reuters
  • 16-02-2024 (22:17)

Байден: Путин несет ответственность за смерть Навального

update: 16-02-2024 (22:17)

Президент США Джо Байден выступил со специальным обращением, в котором возложил на Владимира Путина ответственность за смерть Алексея Навального. Он также пообещал новые санкции. Трансляция выступления американского лидера велась на YouTube-канале Белого дома.

"Нам пришли новости о кончине Алексея Навального. С одной стороны, я не удивлен, а с другой стороны, прихожу в глубочайшую ярость от этих событий ", – заявил президент США. Он подчеркнул, что Навальный мужественно противостоял насилию со стороны российских властей, за что был отправлен в тюрьму и отравлен, но даже это его не остановило.

"Он был таким, каким не был Путин. Он был храбрым. Он был принципиален. Он считал, что можно построить Россию, где существовало бы верховенство закона. <...> Он верил в эту Россию, и что это было дело, за которое стоило бороться и, очевидно, даже умереть", – сказал Байден.

Президент США отметил, что Путин нападает не только на граждан других стран, в частности в Украине, но и совершает ужасные преступления против своего собственного народа. Он также подчеркнул, что смерть Навального должна побудить Соединенные Штаты выделить финансирование Украине, защищающейся от российского вторжения.

"Власти России будут придерживаться своей версии, но не дайте ввести себя в заблуждение – Путин в ответе за смерть Навального", – сказал Байден. "Мы не знаем точно, что произошло, но нет никаких сомнений, что смерть Навального – это следствие того, что Путин и его окружение сделали", – добавил американский президент, отвечая на вопрос о том, убийство ли это.

Также представитель прессы напомнил, что в 2021 году после встречи в Женеве американский президент предупреждал о "последствиях" для России в том случае, если с Навальным в заключении что-то случится. В ответ Байден сказал, что это было до нападения на Украину, и с тех пор российское государство постигло "до черта последствий". Тем не менее, как уточнил Байден, сейчас в президентской администрации думают над тем, "что еще можно сделать".

Сам Путин до сих пор не прокомментировал смерть Алексея Навального. По словам пресс-секретаря Путина, ему сообщили о случившемся.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-06-2024 (21:46)

Белый дом перенаправит Украине все заказы на ракеты для систем Patriot и NASAMS

  • 20-06-2024 (18:07)

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении подоходного налога