Борис Надеждин. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсант
  • 15-02-2024 (14:59)

Верховный суд РФ отклонил иск политика Бориса Надеждина о порядке сбора подписей

update: 15-02-2024 (15:49)

Верховный суд отклонил иск политика Бориса Надеждина из-за порядка сбора подписей для регистрации кандидатов на президентских выборах. Запись решения суда Надеждин выложил в своем Telegram-канале. Речь идет об иске из-за формы списка сборщиков подписей, отмечает РИА "Новости".

Надеждин отметил, что собирается обжаловать решение. "Сейчас получим мотивировку, отсудимся по всем искам и дальше в апелляцию и в Конституционный суд", — рассказал он агентству.

В своем иске Надеждин оспаривал нормы, согласно которым списки сборщиков подписей заверяет нотариус определенного региона.

"ЦИК дополнительно накладывает на сборщика обязанности получать нотариальное заверение несколько раз — за каждый регион, из которого он собирал подписи. В список сборщиков он также должен был внесен несколько раз", — написал Надеждин. Он указал, что в федеральном законе такого требования нет.

В суде Надеждин заявил, что процедура сбора подписей намеренно прописана таким образом, чтобы облегчить недопуск потенциального кандидата к выборам. "Работа избирательный комиссии не должна заключаться в том, чтобы с помощью крючкотворства не выдвинуть кандидата, у которого была народная поддержка", — сказал он.

В четверг, 15 февраля, Верховный суд будет рассматривать второй иск политика — об оспаривании формы ведомости проверки подписных листов на предмет отсутствия в ней заключений эксперта-почерковеда.

Кроме того, Надеждин заявил, что собирается подать и третий, "главный" иск — об отказе в его регистрации кандидатом. Однако для подачи иска "необходимо связаться с тысячами граждан по всей России", отметил политик, по этой причине он намерен зарегистрировать его позже — до 16 февраля.

8 февраля ЦИК не допустил Надеждина до президентских выборов. Комиссия признала действительными 95 587 подписей при необходимом минимуме в 100 тысяч. Кроме того, в подписных листах якобы нашли данные 11 умерших людей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (21:58)

Минпросвещения России исключило обществознание из программы 6-8 классов с 2025 года

  • 12-04-2024 (21:20)

Минюст признал "иноагентами" журналистов Илью Барабанова и Асю Казанцеву

  • 12-04-2024 (20:56)

Минобороны РФ отчиталось об испытательном запуске межконтинентальной баллистической ракеты в Астраханской области

  • 12-04-2024 (18:25)

Против Александра Невзорова возбудили дело о несоблюдении требований к "иностранным агентам"