Фото: Фото: Михаил Почуев / ТАСС
  • 13-02-2024 (18:14)

Генпрокурор требует вернуть государству три "незаконно приватизированных" металлургических завода

update: 14-02-2024 (07:08)

Генпрокуратура потребовала передать в собственность государства три челябинских завода. Иск был подан в Арбитражный суд Свердловской области, сообщает "Коммерсант".

9 февраля суд арестовал принадлежащие Юрию и Людмиле Антиповым акции "Компании "Эталон", которая владеет активами промышленной группы ЧЭМК. Туда входят Челябинский электрометаллургический комбинат, Серовский и Кузнецкий заводы ферросплавов.

Как утверждается на сайте группы, ЧЭМК — крупнейший производитель ферросплавов в России, "способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии".

Как отметила Генпрокуратура, производимые ЧЭМК ферросплавы используются при изготовлении высококачественной стали для военной техники, снарядов и авиационных двигателей.

В иске утверждается, что заводы "входили с оборонными предприятиями в тесно связанную кооперационную группу по изготовлению систем и элементов вооружения".

Прокуратура заявляет, что приватизация трех заводов была утверждена Свердловским областным комитетом по управлению госимуществом, который "явно действовал с превышением полномочий". Согласно иску, в 1993–1999 годах комитет вместе с областным фондом имущества распределил 100% акций заводов, "которые им не принадлежали".

По версии ведомства, в 2023 году Юрий Антипов оформил активы на "Эталон", после чего "представляющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны" заводы попали "под контроль резидентов недружественных государств", в том числе канадско-швейцарской компании RFA International.

По мнению прокуратуры, под контролем этого поставщика сплавы "в ущерб национальным интересам" по заниженной цене вывозили в США, Францию и Великобританию, которые "ведут агрессивную политику" в отношении России и отправляют оружие в Украину.

При этом представители ответчика настаивали, что ЧЭМК не входит в военно-промышленный комплекс, а только поставляет сплавы предприятиям, которые, в свою очередь, отправляют их оборонным заводам. По словам гендиректора холдинга Павла Ходоровского, такая же схема приватизации, как на трех заводах, использовалась "абсолютно во всех регионах России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине