В европейской России морозы, и сразу пошли сообщения об авариях и прочих неприятных происшествиях. Сразу два поезда встали в чистом поле на несколько часов, потеряв энергию, в Москве бахнула подстанция, обесточив дома в нескольких районах. Инфраструктура рассыпается буквально на глазах.

Скорее всего, этот год так и будет проходить под знаком деградации сетей, перегрузок и аварий в любых местах. В прошлом году чемпионом был Дагестан, но в реальности вся страна - это Дагестан в этом смысле, поэтому любые аномальные погодные условия будут приносить целый шквал сообщений о подобных происшествиях, так как находящаяся на грани инфраструктура может как-то нормально функционировать только в очень узком диапазоне условий.

Мы видели подобное в 20/21 году, когда рухнуло здравоохранение, лишенное запаса прочности. Теперь этот запас заканчивается вообще везде.

Сетевые аварии плохи тем, что они неизбежно будут перетекать на узлы инфраструктуры, и в этом смысле московская авария как раз демонстрирует - как именно. Перегруженные сети будут вызывать каскадные аварии на подстанциях и узлах сетевой связности. Вначале - локальные, потом - более обширные. В Венесуэле несколько лет назад развалившиеся сети привели как раз к такому типу аварий. Страну спасло то, что за пять лет из боливарианского адка бежала пятая часть населения, существенно снизив нагрузку на полуживые сети, что привело к относительному выравниванию ситуации. У нас такой номер вряд ли пройдет, так как минус тридцать-сорок миллионов населения за короткий срок - это, конечно, фантастика. Так много убить и выгнать режим просто не потянет, хотя, конечно, будет стараться.

Так что этот сценарий мы будем отрабатывать по полной программе. Заниматься инфраструктурой, конечно, никто не будет, некогда - нам еще Варшаву и Берлин брать надо, так что не до вас, холопы.

* * *

Удивительно. В самом северном мегаполисе мира зимой замерзли трубы, без воды остались дома в Адмиралтейском районе. Видимо, коммунальщики с географией и особенностями местности знакомы очень смутно.

В реальности, конечно, речь идет о крайне отвратительной подготовке к зиме. Система должна быть рассчитана и на куда более серьезные холода и даже с запасом. Минус 25-27 - это, конечно, круто, но для нормально функционирующего сетевого хозяйства совершенно не фатально.

Речь идет о все том же критическом износе инфраструктуры, которую десятилетиями разворовывали, не вкладывая даже в текущее обслуживание. Теперь восстановление системы будет стоить гораздо дороже украденного и по деньгам, и по времени.

* * *

Масштабная коммунальная авария в подмосковном Подольске.

Пока Медведев всех уверял, что Европа замерзнет, замерзать начинает Россия. И как раз потому, что власть в России - сплошные медведевы.

* * *

И снова о морозах и коммунальных авариях. Пишут, что буквально с 1 января и по сей день в Подмосковье, в том числе и в так называемом "ближайшем" - Химках, Подольске - аварии продолжаются и пока неясно, когда будет восстановлено нормальное снабжение теплом. На улице, между тем, хорошо за минус 20.

Как известно, поток автомобилей движется со скоростью самого медленного. На трассе груженая фура может собрать внушительную колонну. С сетями история та же - устойчивость сетей определяется их самыми уязвимыми участками.

Проблема аварий купируется созданием распределенных (или как модно говорить, диверсифицированных) сетевых решений. Однако здесь же кроется и риск: если вся система находится, что называется, на грани, перенаправление потоков на неаварийные участки повышает нагрузку на них, и уже на этих участках может возникнуть критическая ситуация. Возникает риск так называемых каскадных аварий, "сыпаться" начинает вся сеть.

Это, в свою очередь, приводит к сбоям и перегрузкам в работе уже генерирующих мощностей - и неважно, тепловых котельных или электрических подстанций, а потому каскадная авария в сети очень быстро (особенно, если с квалификацией в управлении всем сетевым хозяйством неважно) может обрушить всю инфраструктуру

Именно по такой модели разрушалась энергосистема Венесуэлы. Собственно, она и сейчас примерно в таком же положении, но я уже писал, что решение было найдено стихийным образом - из страны бежало 20 процентов населения, и нагрузка на энергетику страны резко снизилась, что позволяет ей пока функционировать относительно устойчиво. Причем Венесуэле "повезло" в том смысле, что в самом начале энергетической катастрофы поток беженцев просто зашкаливал, поэтому ситуация как-то выровнялась относительно быстро - примерно за год-полтора.

В России инфраструктура коммунального хозяйства, безусловно, уже выработала свой ресурс, "проела" запас устойчивости и сейчас существует только благодаря тому, что погодные условия держатся в относительно комфортном диапазоне. Лютые зимы стали редкостью, но периодические погодные катаклизмы все равно неизбежны, что и приводит всю систему в предкатастрофическое состояние. И дело не в морозах - они были и раньше, и даже покрепче. Дело в полностью выработанном ресурсе, на который дополнительно ежегодно навешиваются всё новые и новые квадратные метры.

Я могу судить по тому месту, где мы живем в Петербурге - достаточно было отремонтировать один дом по улице и поставить несколько новых корпусов Нахимовского училища буквально в трехстах метрах от нас, как давление во всех системах ощутимо упало. И подача воды, и газ, и тепло - по сравнению с тем, что было лет 5-7 назад сильно отличается. У меня нет приборов, я могу судить лишь по ощущениям, но они вполне однозначны, и это при том, что на 300-летие при Матвиенко в районе как-то, но подлатали часть сетей и даже поставили новую котельную.

Коммунальное хозяйство - один из наиболее вероятных триггеров общей катастрофы в стране, так как трудно нажимать на патриотизм человеку, сидящему без тепла и света. И запугивать его тоже будет крайне проблематично, так как ужаса страшнее смерти в ледяной квартире власть все равно не сможет создать.

При этом прогнозировать развитие событий в коммунальной сфере сейчас почти безнадежно: если вся система подошла к пределу, то где именно и когда начнутся уже каскадные обрушения, предполагать бессмысленно. Да где угодно. И когда угодно. Если не сейчас, то через месяц. Или в следующий сезон. Но вариантов уже почти нет: морозы играют роль "коронавируса", который в обычное время прошел бы по разряду инфекционной вспышки, но когда оптимизированная система здравоохранения столкнулась с такой тривиальной, в сущности, вспышкой, она точно так же каскадом рассыпалась.

При этом на юге, где морозов таких нет, дела обстоят примерно так же. Просто не морозы, а ливни могут точно так же запустить цепочку катастрофических событий. Периодические потопы в Сочи и вообще на побережье, где водоотводные участки застроены глухой стеной, и воде просто некуда уходить - любой сильный ливень может просто смыть целые районы в море.

Когда всё дышит на ладан, то уже неважно, что и как произойдет. Важно лишь - когда.

Понятно, что решение есть. Оно скучное и неинтересное - нужно восстанавливать инфраструктуру по всей стране. Но это задача, которую российское руководство просто не в состоянии осмыслить, так как слово "развитие" для него - это что-то из инопланетного словаря. Да и некогда - Авдеевку брать надо.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены