ГУЛАГ. Фото: kavpolit.com
  • 21-12-2023 (11:19)

Осужденный на пять лет Андрей Эткеев из Уржума признан политзаключенным

update: 21-12-2023 (12:03)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Андрея Эткеева политзаключённым. Его преследуют по статье о "фейках" об армии из-за репостов публикаций СМИ в "Одноклассниках". Преследование Эткеева нарушает его права на свободу слова и справедливое судебное разбирательство, сообщил 21 декабря ПП Каспаров.Ru.

В апреле 2023 года стало известно, что "против 54-летнего жителя Кировской области Андрея Э." возбудили уголовное дело по статье о распространении заведомо ложной информации о российской армии по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

Впоследствии выяснилось, что обвиняемого зовут Андрей Эткеев и проживает он в Уржуме (около 9 тысяч жителей), а в вину ему вменяются репосты на личную страницу в "Одноклассниках" новостных эфиров и публикаций СМИ о преступлениях российской армии, в том числе об убийствах мирного населения в Буче под Киевом.

С 28 апреля 2023 года Эткеев находился под домашним арестом. 27 ноября Уржумский райсуд в Кировской области приговорил его к 5 годам колонии, после чего осужденного отправили под стражу.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Статья 207.3 УК РФ создана как инструмент подавления инакомыслия после начала большой войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику войны и российских властей, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья должна быть отменена, все уголовные дела по ней — прекращены. Преследование Эткеева за репосты новостей об убийствах российскими солдатами мирных жителей Украины носит показательный характер, поскольку

свидетельства, подтверждающие достоверность этой информации, не только публиковались в СМИ, но и зафиксированы в отчётах ОБСЕ и правозащитников.

Широкий спектр нарушений прав человека со стороны вооружённых сил России, включая умышленные убийства, пытки и изнасилования, описан в докладах Независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений в Украине. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 610004, г. Киров, ул. Мопра, д. 1., ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области, Эткееву Андрею Васильевичу, 1968 г. р.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (21:58)

Минпросвещения России исключило обществознание из программы 6-8 классов с 2025 года

  • 12-04-2024 (21:20)

Минюст признал "иноагентами" журналистов Илью Барабанова и Асю Казанцеву

  • 12-04-2024 (20:56)

Минобороны РФ отчиталось об испытательном запуске межконтинентальной баллистической ракеты в Астраханской области

  • 12-04-2024 (18:25)

Против Александра Невзорова возбудили дело о несоблюдении требований к "иностранным агентам"