Заседание Совета Безопасности ООН. Фото: ООН
  • 10-12-2023 (13:50)

Гуттериш: Авторитет Совбеза ООН подорван из-за вето США на резолюцию по Израилю

update: 10-12-2023 (20:42)

Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию с призывом к Израилю о немедленном прекращении огня в Газе. Резолюция была заблокирована США, представитель страны в Совбезе назвал резолюцию несбалансированной и оторванной от реальности, отметив, что она не содержит осуждения ХАМАС за кровавое нападение на Израиль 7 октября.

Голосование стало возможным в результате применения генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем редко используемой 99 статьи Устава ООН, которая позволяет привлечь внимание Совета к "любому вопросу, который может угрожать поддержанию международного мира и безопасности".

Выступая в воскресенье на форуме в Дохе, Гутерриш заявил, что Совет Безопасности оказался "парализован геостратегическими разногласиями", которые подрывают усилия по разрешению конфликта.

Гутерриш заявил также, что вето, наложенное США на резолюцию, призывающую к прекращению огня в Газе, повлияло на авторитет и доверие к Совбезу ООН.

В то же время он добавил: "Я могу пообещать, что не сдамся". Генсек ООН повторил свой призыв к объявлению гуманитарного прекращения огня в Газе.

Ранее постоянный представитель Израиля в ООН поблагодарил США и президента Байдена за вето, наложенное на антиизраильскую, по его мнению, резолюцию Совета Безопасности.

"Шокирует тот факт, что, когда ХАМАС обстреливает ракетами Гуш-Дан из населенных пунктов на юге Газы, ООН занята отстраненным обсуждением искаженной резолюции, которая направлена не на ту сторону и даже не осуждает ХАМАС", – заявил Гилад Эрдан.

"Прекращение огня возможно только при условии возвращения всех заложников и уничтожения ХАМАС", – добавил израильский представитель.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (09:32)

"Би-би-си": ВСУ нанесли удар по построению военных РФ в Донецкой области, погибли не менее 60 человек

  • 21-02-2024 (07:46)

Россия недовольна включением в повестку совещания G20 украинского вопроса