Фото: Monika Skolimowska/dpa/Global Look Press
  • 07-12-2023 (20:55)

Великобритания обвинила Россию в хакерских атаках на британских политиков

update: 07-12-2023 (20:55)

Власти Великобритании обвинили Федеральную службу безопасности РФ в постоянных попытках вмешательства в политические процессы страны при помощи кибератак. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского правительства.

Хакерским атакам за последние годы подверглись многие политики, госслужащие, журналисты и различные общественные организации, говорится в пресс-релизе. Атаки, как убеждены британские власти, осуществлялись хакерской группировкой, известной как Star Blizzard, SEABORGIUM, Callisto Group и под рядом других названий. По данным британских властей, эта хакерская группа "почти наверняка подчиняется "Центру 18" ФСБ, специализированному подразделению спецслужбы, которое занимается обеспечением информационной безопасности.

В связи с этим в МИД Великобритании был вызван российский посол, а в отношении двух членов Star Blizzard — Андрея Коринца (он же Алексей Догужиев) и Руслана Перетятько, которого власти Великобритании называют офицером ФСБ, — введены санкции, отмечается в заявлении.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон назвал действия российской спецслужбы "совершенно неприемлемыми". "Несмотря на их неоднократные усилия, они потерпели неудачу. Мы продолжим работать вместе с нашими союзниками, чтобы разоблачить тайную российскую кибердеятельность и привлечь Россию к ответственности за свои действия", — заявил министр.

НОВОСТИ

По данным правительства Великобритании, Star Blizzard, в частности, ответственна за взлом почты депутата-консерватора Лиама Фокса и похищение документов о торговле между США и Великобританией, которые перед парламентскими выборами в 2019 году попали в сеть.

В 2018 году, как сообщается, был взломан британский Институт государственного управления (Institute for Statecraft), чья деятельность включала инициативы по защите демократии от дезинформации.

В декабре 2021 года хакерская группа взломала учетную запись основателя института и бывшего офицера британской разведки Кристофера Доннелли. В обоих случаях произошла утечка документов.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (22:03)

NYT: Источники подтвердили попытку Германии обменять Навального на Красикова

  • 26-02-2024 (21:53)

Предполагаемый глава правительства Нидерландов отказался от требования прекращения помощи Украине

  • 26-02-2024 (21:11)

В Подмосковье оштрафовали владелицу кофейни за то, что выгнала несдержанного фронтовика