Илья Кива. Фото: соцсети
  • 07-12-2023 (10:34)

Дело было в Одинцово

Блогосфера о гибели в Подмосковье экс-депутата Верховной рады Ильи Кивы

update: 07-12-2023 (13:52)

Экс-нардеп Украины Илья Кива был убит в Подмосковье на территории отеля "Величъ Кантри Клаб", расположенной недалеко от Рублевки. Неизвестный выстрелил в него из неустановленного оружия, от полученных ранений Кива умер на месте. Илья Кива известен как русофобскими высказываниями (в бытность членом "Правого сектора"), так и антиукраинскими — особенно после бегства в РФ, где его охотно приглашали на пропагандистские телепередачи.

Телеграм-канал "Кремлевский Цирк":

"Безопасности нет.

Россия не может обеспечить безопасность не просто военным, а коллаборантам и людям, которые воют "Zа Россию".

Очередной пример — вчерашнее убийство Ильи Кивы, который выступал против Украины и был убит. Заслуженно? Лучше пожизненное заключение, но когда нет вариантов — получается вот как-то так.

Военные — мясо, коллаборанты — мишень. Комфортно себя чувствуют только самые высшие чины, потому что всегда с толпой охраны. На них это давит, что в своей стране они не чувствуют себя в безопасности, так что тоже результат имеется".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"После убийства в Подмосковье бывшего украинского депутата Ильи Кивы, который раньше буквально кричал "москаляку на гиляку", а после удачного переобувания поддержал СВО и стал частым гостем пропагандистских тв-шоу, астрологи прогнозируют неделю нытья Z-общественности "наших опять бьют, нас никто не защищает в собственной стране".

Сергей Ковальченко:

"Если убитого в РФ экс-депутата Верховной рады Украины Илью Киву посмертно наградят орденом Мужества, то это будет означать, что его убили украинские спецслужбы. Все, на кого ранее покушалась ГУР, были награждены этим орденом — Дарья Дугина, Владлен Татарский и выживший Захар Прилепин. Так что следим за указами Владимира Путина.

А вообще, если кому-то странно, что украинская разведка ведет себя в России как у себя дома, то посмотрите, на борьбу с какими "террористами" заточены российские силовики. Они легко ловят и сажают подростка Егора Балазейкина за попытку бросить бутылку в военкомат, да Сашу Скочиленко с ее антивоенными ценниками. Настоящих диверсантов они поймать не могут, потому, что не умеют".

Телеграм-канал Baza:

"Сожительница Ильи Кивы рассказала следователям, что экс-депутат всегда старался соблюдать меры предосторожности.

Например, он каждый раз уходил в лесополосу отеля, чтобы записать видео. Делал он это для того, чтобы нельзя было определить местность, где он находится.

По одной из версий, в этот раз Кива мог также отправиться в лес, чтобы записать ролик для своего телеграм-канала".

Андрей Никулин:

"После бегства из Украины Кива был постоянным гостем большинства политических ток-шоу.
Особенную иронию составляло то, что он умудрился после 14-го года оказаться видным функционером "Правого сектора", после чего, совершив политическое сальто-мортале, переместиться вначале в пророссийский лагерь, ну а потом, после 24 февраля, в Москву.
С тем, чтобы здесь и закончить свои дни.

В подмосковном Одинцово найден труп известного украинского политика, бывшего депутата Верховной рады — Ильи Кивы".

Анастасия Товт:

"В своем последнем посте Илья Кива призывал Зеленского к самоубийству.

Пост был размещен сегодня в 8:48 утра по киевскому времени (9:48 по московскому).

В предыдущих сообщениях он комментировал проблемы с выделением помощи США Украине, а также призывал украинцев сменить Зеленского на Залужного, Кличко или Порошенко, заявляя, что они "уже летом 24 принесут в Украину мир".

Федор Крашенинников:

"Илья Кива убит в Подмосковье. Учитывая его лютую биографию, войну на Донбассе в подразделении "Правого сектора" и прочие зигзаги политической карьеры, самой, вероятно, точной эпитафией ему будет фраза "жил грешно и помер смешно".

Эль Мюрид:

"Кива, как я понимаю, не имел никаких шансов и возможностей в России работать "по специальности". Его изредка цитировали, но по таким поводам, на которые даже небрезгливые "военкоры" старались не откликаться.

В каком-то смысле даже неясно, почему именно он стал мишенью. На самой Украине у него была твердая репутация не столько предателя, сколько откровенного фрика, здесь он был меньше чем никем. Убийство всегда вызывает неприятие в принципе, но бессмысленное убийство невозможно даже рационально обосновать. И это именно тот случай".

Телеграм-канал "Русский декаданс":

Луганске в машине взорвали депутата Народного Совета ЛНР третьего созыва Олега Попова. Заведено дело о теракте, незаконном обороте и изготовлении взрывчатки. А в Подмосковье нашли тело бывшего народного депутата Верховной рады Украины Ильи Кивы, сообщают СМИ.

Два похожих случая — явно не совпадение, а спланированная операция. Обе жертвы радели за Россию и считались в Украине предателями. На Попова уже покушались в сентябре 2022 года. А Кива на родине приговорен заочно к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

К ФСБ все больше вопросов. Пока они крутят журналистов и айтишников, диверсанты успешно устраняют цели. Если, конечно, убийства не организовал кто-то в России. А такие версии уже озвучены и имеют смысл".

Андрей Окунь:

"Ряд СМИ утверждают, что убийство Кивы — это спецоперация СБУ. Об этом, в частности, сообщила украинская служба "Би-би-си". С ними, кстати, в кои-то веки согласны российские пропагандисты. Маргарита Симоньян уже назвала происшествие убийством, а Красовский трагично объявил о начале охоты за представителями нашей пропаганды.

Это та ситуация, в которой не важно, что случилось с депутатом-перебежчиком на самом деле. Итог будет один вне зависимости от того, убили его украинские спецслужбы или, наоборот, поработали российские, или вообще Кива сам приложился. Россия вновь не уберегла лоялиста, демонстрируя таким образом пренебрежительное отношение к безопасности всех, кто на неё работает.

Смерть Кивы принесёт репутационные издержки только России, которая взяла его к себе под крылышко, но не смогла уберечь. И, конечно, от смерти Кивы пострадают обычные россияне. Почему? Потому что все российские пропагандисты от Z-каналов до Соловьёва сейчас побегут к хозяевам хныкать, какая у них опасная и тяжёлая работа. Граждан пропагандистов успокоят, некоторым поднимут зарплату, которая выплачивается из налогов россиян, и на этом всех отправят работать в привычном формате".

Телеграм-канал "Записки на заборе":

"В 2016-м Кива поддержал насильственную украинизацию жителей Донбасса. "Если вы не будете любить Украину — мы заставим любить Украину", — говорил он. В следующем году в эфире телеканала "112" радикал призвал "стирать с лица украинской земли" всех сторонников Русского мира. "Потому что надо было уничтожать, вырезать и не бояться, и не пускать слюни! Вот поэтому сейчас я думаю, всех тех, кто с утра тихонько подпевает гимн России, или пользуются тряпочками типа колорадских ленточек у себя на кухне, вот всех их нужно закапывать в землю… В нашей стране нужна смертная казнь, и беспощадное уничтожение противника и предателей", — считал Кива.

В целом до 2019-го девиз Кивы укладывался в его же фразу "Вату в землю". Однако затем он избрался в Верховную раду от "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука, и тут с ним произошли волшебные изменения. Человек, который на протяжении нескольких лет боролся с российским влиянием, вдруг осознал, что Москва во многом была права. Как сказал Медведчук, его коллега многое переосмыслил. Впрочем, есть версия, что они давно работали вместе.

Как бы там ни было, в 2020-м Кива предложил переименовать проспект Степана Бандеры в честь убитого американской полицией "темнокожего великомученика" Джорджа Флойда. В 2021-м назвал Евромайдан не революцией, а государственным переворотом. Кива даже взгрустнул, что правивший тогда Виктор Янукович не раздавил протестующих танками".

Екатерина Винокурова:

"Если не знать всех деталей его биографии, приведших его из города Полтавы Украинской ССР в поселок Супонево Московкой области, можно было бы порассуждать, например, о судьбах пророссийских украинских политиков, очевидно не находящих себе места в российском политическом дискурсе.

Но Илья Кива — это не пророссийский украинский политик. В 2014 году он руководил региональным "Правым сектором" (запрещен в России), потом возглавлял батальон "Полтавщина", участвовавший в АТО отнюдь не на стороне ЛДНР, потом работал в украинском МВОД, возглавлял полтавский Союз ветеранов АТО, выдвигался в президенты Украины от Социалистической партии (Кива набрал 0,03% голосов), и вдруг в январе 2022 года через Аликанте (Испания) перебрался в Москву и поддержал СВО, призвав "освободить Украину от западной оккупации" так же яростно, как ранее призвал "расстреливать путешественников в ДНР, любителей референдумов и парадов украинских военнопленных" или к "насильственной украинизации Донбасса". В 2014 году Кива — один из самых активных сторонников Майдана, но в 2019 году уже жалеет, что Виктор Янукович "не раздавил Майдан танками".

Безусловно, бывают случаи, когда былой оппозиционер становится ярым государственником, и наоборот — государственник уходит в оппозицию. Российская политика, как и украинская, знает гигантское количество таких примеров.

Случай Кивы выделяется тем, что смене его взглядов не предшествовала никакая рефлексия и никакие яркие события биографии (уголовное преследование, аресты или гибель близких и так далее). Более того, его не обвинишь и в корысти: от смены взглядов на те или иные вещи он не становился фигурой даже второго ряда. То есть создается впечатление, что ему было действительно все равно, кого и как поддерживать — лишь бы делать это яростно, при этом и одиночкой со своей системой взглядов он тоже не был.

Едва ли сегодня в российских или украинских соцсетях будет много сочувственных некрологов".

Телеграм-канал "Можем объяснить":

"МО" собрал самые яркие и одиозные высказывания убитого украинского политика.

"Всех любителей русского мира мы будем просто-напросто стирать с лица земли украинской. Всех тех, кто с утра тихонько подпевает гимну России или носит колорадские ленточки, нужно закапывать в землю", — говорил Кива в 2017 году в эфире канала "112 Украина" Виктора Медведчука.

"Заставлю своего сына, воспитаю его, и заставлю, чтобы он воспитал своих детей... в ненависти к этой русской нации. Потому, что для меня это чума!" — заявлял он до того, как попросил политубежища у Москвы.

"Сегодня можно уже спокойно думать о том, что освобожденная Украина должна быть частью Российской Федерации. Только это даст возможность уберечь мир от войны, от нацизма", — говорил он уже в октябре 2022.

"Израиль, проигрывая в этой войне, — а в этом у меня сомнений нет, — совершит свое, наверное, историческое, сакральное действие — переселение! (...) На плодородные земли Западной Украины" (15 октября, до выхода интервью Дудя с Цыгановыми, где те повторили ту же мысль)".

Телеграм-канал "Политрук 2.0":

"Кстати, Кива напрочь перебил путинский вояж "а зато арабы не посадят и даже почести отдадут" (ещё б не привечать, столько-то заработавши)".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter