Алексей Москалев с дочерью. Фото: "ОВД-Инфо"
  • 07-12-2023 (09:05)

Апелляция пересмотрит дело Алексея Москалева: его дочь нарисовала картинку против войны

update: 07-12-2023 (09:25)

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове отменил апелляционное определение по делу жителя Ефремова Алексея Москалева, признанного виновным по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ (повторная дискредитации использования вооруженных сил России). Материалы отправили на повторное рассмотрение в Тульский областной суд, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 7 декабря Каспаров.Ru.

Напомним, что 28 марта 2023 года Ефремовский суд Тульской области приговорил Москалева к двум годам колонии общего режима. Позднее Тульской областной суд ужесточил приговор, добавив к лишению свободы двухлетний запрет на администрирование интернет-ресурсов.

Поводом стало обращение прокурора с требованием ужесточить наказание, так как "преступление" совершено в условиях вооруженного конфликта.

В свою очередь, адвокат Москалева Владимир Билиенко в апелляционной и кассационной жалобах требовал полного оправдания своего подзащитного, а также указывал на то, что требование прокуратуры необоснованно, поскольку город Ефремов не находится на территории вооруженного конфликта.

Смотрите также
НОВОСТИ

Преследование 54-летнего жителя Ефремова началось в апреле 2022 года, после скандала в школе, где училась его дочь, которую он воспитывал один.

Поводом стал нарисованный девочкой антивоенный рисунок, который администрация школы передала правоохранителям.

После это в отношении Москалева был составлен протокол из-за публикации в "Одноклассниках" — он писал об изнасиловании украинских девушек российскими военными. Ефремовский межрайонный суд Тульской области оштрафовал его на 32 тысячи рублей по административной статье о дискредитации вооруженных сил (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). Уголовное дело в отношении Москалева было возбуждено в конце декабря 2022 года. Поводом для преследования также послужили несколько публикаций в "Одноклассниках".

После обыска и допроса в ФСБ Москалев с дочерью уехали из города, после чего его объявили в розыск. 1 марта 2023 года Москалева задержали и на следующий день отправили под домашний арест на том основании, что он вовремя не явился по повестке следователя. При этом его 13-летнюю дочь поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, откуда 5 апреля передали матери, которая не участвовала в ее воспитании на протяжении нескольких лет.

17 марта дело Москалева было передано в суд. Гособвинитель просил назначить Алексею два года колонии и трехлетний запрет на использование интернета. При оглашении приговора подсудимый не присутствовал, так как попытался скрыться. 30 марта МВД Беларуси отчиталось о задержании Москалева в Минске, а 12 апреля стало известно, что его экстрадировали в Россию.

Как отметил Telegram-канал Sota, высказанное прокурором отягчающее обстоятельство — нахождение в зоне военного конфликта — адвокат Биленко назвал натянутым: оно было нужно, чтобы любой ценой отправить подзащитного в места лишения свободы. Адвокат заявил, что в этом сыграла роль медийность дела, огласка и иск об ограничении родительских прав.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-02-2024 (18:12)

Силовики выдали портрет Берии жительнице Челябинска, возложившей цветы в память о Навальном

  • 25-02-2024 (16:23)

В Красноярске силовики пришли с обыском в квир-бар Elton после доноса Мизулиной

  • 25-02-2024 (15:59)

В Южно-Сахалинске и Владивостоке отменили концерты Дианы Арбениной

  • 25-02-2024 (15:07)

Экс-депутат из Екатеринбурга, осужденный за убийство пенсионерки, уехал на войну в Украину