Свободу политзаключенным
  • 27-11-2023 (10:10)

ЕСПЧ признал нарушение мэрией Москвы права граждан на свободу собраний

update: 27-11-2023 (10:51)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе члена Совета Центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной и других правозащитников на отказ согласовать публичную акцию на Пушкинской площади Москвы в декабре 2018 года. ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили право на свободу собраний и ассоциаций, и назначил компенсацию в 500 евро в качестве покрытия судебных издержек.

10 декабря 2018 года правозащитники уведомили правительство Москвы о намерении провести 22 декабря трехчасовую демонстрацию на Пушкинской площади. Ее приурочили к годовщине первого послевоенного политического протеста, проведенного здесь 5 декабря 1965 года. Тогда несколько десятков человек вышли на Пушкинскую площадь с плакатами: "Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем!" (литераторами, незадолго до того арестованными по политическому обвинению), "Уважать Конституцию" — и требовали освободить из психбольниц нескольких молодых людей, которых поместили туда в связи с их участием в подготовке этой манифестации.

Правозащитники планировали призвать власти уважать права на свободу собраний и выражения мнений. Ожидалось, что в мероприятии примут участие около 1000 человек.

Департамент региональной безопасности Москвы ответил, что в этот день на Пушкинской площади запланировано другое публичное мероприятие, и предложили провести демонстрацию в парке "Сокольники". Правозащитники в ответ указали, что парк находится слишком далеко от зданий органов власти, и запросили информацию о "запланированном" мероприятии — спросили о сроках и контактах организаторов, а также попросили предложить другое время. Ответ правозащитники не получили.

Смотрите также
НОВОСТИ

Отказ был обжалован в Тверском райсуде Москвы, он отклонил жалобу. Якобы префектура ЦАО запланировала на 22 декабря на Пушкинской площади "Московские традиционные празднования Нового года". Мосгорсуд оставил решение в силе. Две кассационные жалобы также были отклонены.

Правозащитники в 2019 году обратились в ЕСПЧ, сославшись на статьи 10 (свобода выражения мнений), 11 (свобода собраний и ассоциаций) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции.

ЕСПЧ отметил, что власти отказались утвердить место для проведения демонстрации якобы из соображений общественной безопасности, но не указали четкие причины, хотя обязаны были сделать это.

"Право на мирные собрания является одной из основ любого демократического общества, и только убедительные причины могут оправдать вмешательство в это право", — отметили в ЕСПЧ. Власти не сообщили ни ожидаемого количества участников, ни данных о том, почему на площади нельзя провести оба мероприятия. Суд подчеркнул: слишком большое количество участников

не должно служить оправданием для того, чтобы полностью запрещать более одного собрания в том же месте и в то же время, если нет прямой угрозы общественной безопасности.

Национальные суды согласились с оценкой рисков правительства Москвы, но не предоставили предполагаемое число посетителей новогодних торжеств или общую вместимость площади. Власти не предприняли реальных усилий по изучению способов проведения обоих мероприятий на Пушкинской площади, а также не предложили подходящее альтернативное место. Парк "Сокольники" находится в восьми километрах от выбранного места, он намного менее посещаем, а поэтому не подходит для того, чтобы эффективно донести призыв, указано в решении ЕСПЧ.

Правозащитный центр "Мемориал"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (17:47)

Депутат Украины сообщил о том, что ПАСЕ не признал легитимность Путина