Никита Журавель. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
  • 17-11-2023 (11:05)

Избитый сыном Кадырова "поджигатель Корана" Никита Журавель признан политзеком

update: 17-11-2023 (11:33)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 19-летнего Никиту Журавеля политзаключённым. Его преследуют по статьям об оскорблении чувств верующих и о хулиганстве из-за анонимного видео с сожжением Корана. Преследование Журавеля нарушает его права на справедливое судебное разбирательство, защиту от пыток и бесчеловечного обращения.

Напомним, что 19 мая 2023 года в Telegram-канале "Утро Дагестан" появилось видео с горящим Кораном и мечетью на заднем плане. Ролик вызвал возмущение мусульман. Некоторые представители мусульманского духовенства и чеченские чиновники призвали найти и покарать осквернителя священной книги. По делу об оскорблении чувств верующих (ч. 2 ст. 148 УК РФ) 20 мая силовики задержали в Волгограде местного жителя Никиту Журавеля, студента педуниверситета.

В сети появилось видео, на котором лежащий в наручниках Журавель говорит, что сжёг Коран по заданию из Украины, за что ему обещали заплатить 10 тысяч рублей.

21 мая глава СКР Александр Бастрыкин передал дело Журавеля в Чечню, заявив о том, что многие жители региона считают себя потерпевшими.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

У СИЗО Грозного Журавеля встречала толпа с плакатами "Требуем смертной казни". В августе заключённого прямо в СИЗО избил 15-летний сын Рамзана Кадырова. Впоследствии глава Чечни разместил видео с избиением Журавеля в сети и написал, что гордится поступком сына. Адам Кадыров после этого получил несколько наград республик РФ. В конце сентября Журавелю также предъявили обвинение в хулиганстве по мотивам религиозной вражды (ч. 2 ст. 213 УК РФ). С октября дело Журавеля рассматривает суд в Чечне.

ПП считает, что публичное сожжение Корана безусловно имеет провокационный характер и заслуживает осуждения, однако есть сомнение, что Коран сжёг именно Журавель. На видео нет указаний авторства, но Никиту задержали уже на следующий день после публикации. Утверждение, что Журавель сжёг Коран по указанию украинских спецслужб и одновременно осуществлял по их заданию наблюдение за военными объектами в России, кажется сомнительным. Вероятно, его "признание" получено под давлением силовиков и не соответствует действительности. При этом,

вне зависимости от того, кто именно сжёг Коран, эти действия, с точки зрения ПП, должны быть квалифицированы как публичное осквернение религиозной литературы (п. 2 ст. 5.26 КоАП РФ), т.е. как административное правонарушение, а не преступление.

Тем более неправомерна дополнительная квалификация предполагаемых действий Журавеля как хулиганства. Его перевод в СИЗО в Чечню противоречит Уголовно-процессуальному кодексу. Допуск в СИЗО к Журавелю посторонних лиц и его избиение, публично одобренное главой Чечни, являются вопиющими нарушениями и должны быть расследованы. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 364037, Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Кунта-Хаджи Кишиева, 2, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по ЧР, Журавелю Никите Сергеевичу, 2004 г. р. Также письмо можно отправить через "Ф-Письмо" или "Росузник".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (20:04)

Соратники Навального пообещали силовикам 50 тысяч евро и помощь с эвакуацией за важную информацию об убийстве политика

  • 23-02-2024 (19:07)

Следователь поставил ультиматум матери Навального и дал на раздумье три часа