Лекарства. Фото: Thinkstock
  • 18-08-2023 (16:25)

"Холод": Современных антибиотиков и популярных лекарств скоро не будет в России

update: 18-08-2023 (16:33)

В конце июля государственные больницы получили от Минздрава список из 196 наименований препаратов, которые в ближайшее время исчезнут с российского рынка. Об этом сообщает "Холод", получивший список от двух источников и убедившийся, что он зарегистрирован в системе документооборота ведомства.

В ответ на возмущение и вопросы врачей из-за большого списка Минздрав направил второе письмо с обещанием "уточнить информацию". Однако уточнения так и не последовало, пишет издание. Многие из перечисленных в списке препаратов, как отмечает "Холод", давно потеряли регистрационное удостоверение и ушли с рынка.

Однако в нем есть и жизненно необходимые лекарства, до сих пор используемые в лечении разных заболеваний. Некоторым из них в России нет аналогов, пишет издание, поговорив со специалистами.

В списке Минздрава оказались 14 антибиотиков, антибактериальных и противовирусных препаратов, включая современные "Сивекстро", "Инванз" (Эртапенем) и "Кубицин" (Даптомицин).

По теме
НОВОСТИ

"Сивекстро", например, часто использовался для остановки сепсиса — отказа внутренних органов в результате инфекции.

"Люди, которым требуются такие антибиотики, уже не могут поехать купить этот препарат или заказать — они чаще всего уже и не разговаривают, потому что находятся в критическом состоянии. Им нужно вколоть его здесь и сейчас, а препарата нет", — пояснил врач-терапевт, специалист по клинической фармакологии Юрий Мещеряков.

Он добавил, что эффективного аналога для "Сивекстро" в ближайшее время не появится.

В списке Минздрава также много лекарств, использующихся для лечения онкологических заболеваний. Большинство из них производятся израильской компанией Teva, которая еще в 2020 году начала постепенно выводить свои препараты с российского рынка "из-за экономической нецелесообразности".

Еще один важный препарат в перечне, который использовался повсеместно, — стероид "Медрол". Его вводят пациентам в случае возникновения тяжелых аллергических реакций.

"Холод" пишет, что также пропадает препарат от муковисцидоза "Пульмозим".

Месяц назад в России зарегистрировали препарат "Тигереза", но один из врачей заметил в разговоре с журналистами, что пациенты обычно предпочитают лечение оригинальными препаратами, так как новые недостаточно исследованы.

Кроме того, в список попали популярные "Оземпик" (для лечения диабета), препарат от кашля и мокроты АЦЦ, детское жаропонижающее "Панадол", обезболивающее "Но-шпа", ингалятор для астматиков "Сальбутамол", таблетки и пастилки от боли в горле "Лазолван".

В перечне также оказались некоторые вакцины — например, М-М-Р II против кори, паротита и краснухи.

Журналисты отмечают, что многие поставщики сами покидают российский рынок — из-за войны в Украине и обвалившегося курса рубля. Отсутствие стольких важных препаратов чревато нелегальным ввозом лекарств из-за границы и появлением большого количества контрафакта на рынке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-07-2024 (12:25)

The Bell: после начала войны из России уехали и не вернулись более 660 тысяч человек

  • 16-07-2024 (12:16)

Адвоката Идалова объявили в розыск, несмотря на госпитализацию в другом регионе