Похищение. Фото: Рrofi-forex.org.
  • 14-08-2023 (14:35)

Избиение Милашиной и Немова, возможно, связано с чеченским полицейским Халидовым

update: 14-08-2023 (15:15)

Журналистка Елена Милашина связывает нападение на нее и адвоката Александра Немова с их интересом к судьбе чеченского полицейского Ясина Халидова, написали правозащитники "Мемориала" в рассылке, поступившей 14 августа Каспаров.Ru.

Напомним, что утром 4 июля Милашина и Немов прибыли в Грозный на оглашение приговора Зареме Мусаевой, жене федерального судьи в отставке и матери чеченских оппозиционеров братьев Янгулбаевых. По дороге из аэропорта на них напали неизвестные. Немова ранили ножом в ногу, порвали загранпаспорт, адвокатское удостоверение, а также забрали поручение по делу Мусаевой, которую он должен был представлять в суде. У него диагностировали множественные гематомы и ушибы.

Милашину заставляли сказать пароль от ее iPhone, били по пальцам, обрили голову, облили зеленкой. У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, множественные переломы кистей рук, ушибы мягких тканей. Как сказала Милишкина: "Полагаю, именно это в первую очередь и интересовало заказчиков нападения на меня и Александра Немова. И именно поэтому нападавшие всеми способами выбивали из нас доступ к телефонам и ноутбукам".

Ясин Халидов был сотрудником чеченского МВД, затем его назначили в транспортный ОМОН управления Росгвардии и отправили на войну в Украину. Он пытался уволиться, но был обвинен в нелояльности.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ясин обратился к организаторам Telegram-канала "1АДАТ", братьям Ибрагиму и Байсангуру Янгулбаевым. Они предложили ему помощь в выезде из России и попросили у Халидова информацию о действиях чеченского МВД в Украине. Янгулбаевы обнародовали на канале часть этих данных.

Халидов должен был выехать в Казахстан через приграничную Омскую область. Там он был задержан и отвезен в управление МВД по Омской области. О его судьбе ничего не известно уже три месяца. Милашина написала материал о нем, а адвокаты Немов и Александр Караваев ездили в Омск на поиски росгвардейца по просьбе чеченских правозащитников. По данным адвокатов,

в правоохранительной системе Халидов "не значится... ни как задержанный, ни как подозреваемый, ни как обвиняемый". Адвокаты полагают, что Ясин безосновательно удерживается на базе транспортного ОМОНа Чечни.

Милашина сказала следователю, который его опрашивал после нападения в Грозном, о предположении, что те, кто забирал Халидова из ЦПЭ УМВД по Омской области, и те, кто напал на нее и адвоката Немова, — одни и те же люди. По ее словам, если установить личности чеченских силовиков, приезжавшим за Халидовым в Омск, то автоматически можно выйти и на напавших на нее и адвоката преступников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (20:21)

Доносчика и гомофоба Тимура Булатова оштрафовали по протоколу о "дискредитации" армии

  • 20-05-2024 (16:37)

Школьникам в Севастополе разрешили не сдавать ЕГЭ и ОГЭ из-за атак на город

  • 20-05-2024 (14:53)

Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним