Пятнадцать лет назад случилась катастрофа, казавшаяся до этого немыслимой и дурной шуткой - началась российско-грузинская война. Сам ход ее можно описать строфой древнегреческого поэта Архилоха: "Мы догнали семерых и убили, ровно тысяча нас было".

Первая же бомба, сброшенная на города некогда братского и союзного государства означала крах российской миротворческой политики в Закавказье, за пятнадцать лет с 93-го года так и не приведшей к примирению сторон, скорее наоборот заострившей проблемы и, как уже видно, приведшей к попытке Саакашвили силой решить нерешаемую проблему.

Конечно, я не могу одобрить обстрелы Цхинвали и военную эскалацию, но стоило бы напомнить, что этому предшествовала череда провокаций и столкновений, которые зачастую развязывала именно югоосетинская сторона, пользующаяся фактической российской поддержкой и пытавшаяся прямо втянуть нашу страну в конфликт на своей стороне, что в итоге у них и получилось.

Прошло пятнадцать лет, настало время посмотреть на факты, которые мы теперь имеем.

Факт в том, что россияне предпочитают покупать недвижимость во "враждебной" Грузии и не могут этого официально сделать в "дружественной" Абхазии, про желание хоть у кого-то купить дом или квартиру в "союзной" Южной Осетии слышать не приходилось. Также не приходилось слышать про "отжим" купленных в Батуми апартаментов, в отличие от многих историй потерь своих домов на территориях, контролируемых Сухуми.

Факт в том, что статистически россияне предпочитают ездить отдыхать в Грузию, а не в Абхазию, достаточно свериться даже с официальной статистикой, чтобы понять очевидное. Про визитеров же в Южную Осетию не слышал вообще.

Факт в том, что даже несмотря на политические сложности, периодические санкции и бюрократические рогатки объем торговли с "недружественными" грузинами на порядок выше аналогичного с Сухуми и Цхинвали.

Не фактом, но предположением с высокой степенью вероятности можно назвать то, что российский турист, даже несмотря на политические треволнения, в Грузии чувствует себя безопаснее, чем в "непризнанных республиках". Из инцидентов можно вспомнить пару историй с требованием убрать георгиевские ленточки с автомобилей и недавние "встречи" круизных лайнеров. Иного не припомню, да и если бы было что - пропаганда не дала бы забыть.

Про истории же столкновений отечественных туристов с жителями Абхазии можно прочитать немало, как и про целую череду инцидентов и смертей, как туристов, так и даже отечественных дипломатов - желающие могут прочитать историю убийства российского вице-консула Дмитрия Вишернева, который как раз занимался защитой россиян, пострадавших при "отжиме" их недвижимости.

Речь не о какой-то особой злокозненности местного населения, скорее о печальном состоянии правоохранительных органов, которые не способны или не желают дать отпор местному криминалитету.

Факт в том, что безо всяких российских дотаций и вливаний набережные Батуми выглядят на порядки более ухоженно и современно, в отличие от Сухуми, который за четверть века мира так толком и не смог восстановиться.

Факт в том, что Грузии Российская Федерация не платит ни копейки, дотации же к Абхазии и Осетии только официально составляют порядка миллиарды рублей в год, это не считая возможных скрытых субсидий и расходов на обеспечение безопасности республик.

Факт в том, что российские базы на территории Абхазии и Осетии не исполняют иной задачи, кроме защиты самих этих республик. Кавказские горы, расположенные между Россией и Грузией служат естественной и надежной защитой, даже если бы какому-то безумцу и захотелось напасть на нас с юга.

Факт в том, что именно поддержка Россией "независимых республик" и толкает Грузию в НАТО, мы просто не оставили соседям иного выхода. Так же, как и антигрузинская российская политика провоцирует антироссийские выступления.

Факт в том, что в России есть немало сил, по собственным причинам заинтересованных в поддержании конфликта, или из-за мечты о возвращении империи, или из-за геополитического бреда, или из-за военной паранойи или корысти. Именно их действия все сильнее разделяют наши страны и работают на раскол в унисон с радикалами с грузинской стороны. Именно они расчесывают обиды и ошибки прошлого, совершенные обеими сторонами и не дают им забыться.

Факт в том, что пока мы не поможем вернуть почти полмиллиона грузинских беженцев в Абхазию и Осетию, отношения между нашими странами не смогут полностью нормализоваться.

Факт в том, что несмотря на обвинения грузин в "геноциде" малых народов, именно грузины, а также немалая часть армян, русских и русскоязычных бежали с территорий "непризнанных государств".

Так же фактом является то, что

даже в "послевоенные" годы в той же Абхазии количество русских, проживающих там, серьезно сократилось, вряд ли в этом можно обвинить "злокозненный" Тбилиси,

скорее проблема в общей атмосфере и во взаимоотношениях с "коренным" населением республики, которую, напомню, Россия продолжает поддерживать в военном и материальном плане.

Факт в том, что без российской поддержки независимая Осетия не смогла бы сохраниться с очень высокой степенью вероятности, даже не по военным, а по экономическим соображениям, независимость Абхазии так же оказалась бы поставлена под вопрос. Эти государства - результат наших трудов и финансово-военных вливаний. О реальной независимости можно говорить только тому, кто способен существовать самостоятельно без внешних субсидий и дотаций. Пусть попробуют.

Факт так же в том, что мы променяли четыре миллиона грузин, которые всегда были хорошими соседями и были связаны с нами и исторически, и культурно на триста тысяч абхазов и осетин. С моей точки зрения выбор и неправильный и, в целом, ложный - нашей истинной задачей было заставить стороны грузинского конфликта нормализовать отношения, организовать возвращение беженцев и остаться жить в едином государстве, пусть и с большими правами автономий и малых народов. Мы же выбрали однозначную поддержку сепаратистов и "геополитику".

В интересах России должен быть отказ в будущем от дотирования непризнанных государств и от их признания с параллельным форсированием примирительного процесса между сторонами. Ясно, что простым этот путь не будет и встретит жесткое сопротивление местных элит, но особой альтернативы этому процессу нет.

С нашей стороны можно применить материальные стимулы, оставив временно свои войска или же пригласив международных миротворцев для предотвращения нового конфликта. Основной задачей должна стать широкая федерализация, с сохранением интересов местных общин, но с параллельным возвращением непризнанных государств в грузинское правовое и экономическое поле и возвращением беженцев и их имущества.

Ясно, что предложения эти вызовут немало критики, но пусть гневные имперские геополитики и ястребы, для начала, ответят на простой вопрос -

какой прок для России от наличия двух государств-сателлитов, неспособных самостоятельно ни прокормиться, ни обороняться, ни навести элементарный порядок на своих территориях?

Сателлитов, которые откалывают нас от соседнего, некогда действительно дружеского и братского народа.

Только просьба без завываний или воспоминаний из прошлого, на тему того, кто в конкретный период времени оказался бОльшим негодяем...

И еще - все обязательства по защите и спонсированию перед непризнанными республиками, если таковые и были, мы уже давно выполнили. Все, пора прикрывать лавочку и подумать не о посторонних, а о собственном народе, на благо которому восстановление отношений с давним, дружественным и близким соседом.

Андрей Никулин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены