Элла Памфилова и логотип выборов-2023. Фото: t.me
  • 23-05-2023 (08:37)

На сентябрьских выборах проверят "участие в СВО" в качестве тренда для агитации

update: 23-05-2023 (08:49)

В регионах РФ стартовало семидневное голосование на праймериз "Единой России" (ЕР). Среди потенциальных кандидатов в депутаты — более ста человек, которые так или иначе участвовали в "специальной военной операции" ("СВО"). В их число входят как военные, так и волонтеры, и врачи, сообщил 23 мая "Коммерсант".

Участников "СВО" выдвинули на предварительное голосование во всех 16 регионах, где в сентябре 2023 года пройдут выборы в заксобрания, а также в некоторых столицах субъектов РФ, где будут избираться гордумы.

В этом списке 51 военнослужащий: 27 из них отправились на войну в качестве добровольцев, 15 — контрактники, а девять были мобилизованы.

28 человек и сейчас находятся в зоне боевых действий. В числе кандидатов — участников "СВО" 26 действующих депутатов различных уровней.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В партии понимают, что совмещать участие в боевых действиях с выборной кампанией таким кандидатам будет нелегко, и обещают им поддержку: им помогут записывать агитационные ролики и удаленно общаться с избирателями.

На вопрос о предвыборных перспективах кандидатов — участников "СВО" "Коммерсанту" в штабе ЕР ответили так: "Это решают избиратели на предварительном голосовании, а потом и голосующие на участках", однако "странно было бы, если бы партия заявила об участии в праймериз 100 участников боевых действий — и большая часть из них проиграла бы".

Заметим, что наверняка сентябрьская избирательная кампания необходима Кремлю для понимания, как и насколько обширно можно будет использовать "СВО" на выборах президента РФ в марте 2024 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела