Жозеп Боррель. Фото: Getty Images
  • 23-05-2023 (07:47)

Министры иностранных дел стран ЕС согласовывают в Брюсселе санкции

update: 23-05-2023 (08:52)

В Брюсселе 22 мая началась двухдневная встреча министров иностранных дел стран Европейского союза, одной из целей которой является согласование 11-го санкционного пакета в отношении России, сообщил РБК.

В первый день ее участникам продвинуться на этом направлении не удалось. Основное противодействие, как следует из заявлений политиков и чиновников ЕС, оказывает Венгрия (Украина внесла венгерский OTP Bank в список "спонсоров войны").

При этом 15 мая Будапешт заблокировал предоставление Киеву очередного транша из Европейского фонда мира в размере €500 млн, сообщало агентство ANSA со ссылкой на источник.

Верховный дипломат ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам первого дня переговоров в Брюсселе сказал: "Мы должны делать все, что можем, чтобы следующий пакет военной помощи Украине был одобрен. Если у одной из стран-членов есть проблемы, давайте их обсудим. Это то, что мы собираемся сделать. Моя роль заключается в том, чтобы говорить со всеми в попытке найти решение. До настоящего момента мы были в состоянии находить решения для каждого. <...> Я уверен, мы сможем сделать то же самое".

Смотрите также
НОВОСТИ

Так он ответил на вопрос о том, насколько правомерна увязка снятия санкций с венгерского банка с выделением финансовой помощи Украине и в каком формате должны вестись дискуссии по этому вопросу (трансляция велась на сайте ЕС).

Боррель на пресс-конференции также сказал, что членство балканских стран в ЕС несовместимо с близкими отношениями с Россией.

РБК привел его слова: "Мы приветствуем стратегические усилия некоторых из них, кто полностью солидарен с нашей внешней политикой и санкциями. Мы также обозначили тем, кто до сих пор не был полностью солидарен или совсем не солидарен — и я хочу отметить, это не только Сербия, — что поддержание близких отношений с Россией несовместимо с их процессом вступления в Европейский союз и наносит вред их национальным интересам".

Дипломат также отметил, что в ЕС желают расширения, и балканским странам следует брать пример с Украины, которая "прогрессирует" на этом пути. Киев подал заявку на вступление в конце февраля 2022 года, уже в июне он получил статус кандидата.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (23:24)

Пострадавшую от наводнения жительницу Орска оштрафовали за организацию несогласованной акции

  • 28-05-2024 (22:52)

Минфин внес в правительство пакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ

  • 28-05-2024 (21:28)

Жителя Кемеровской области оштрафовали за "пропаганду ЛГБТ" в колонии

  • 28-05-2024 (20:43)

Трое судей по делу уфимского подростка, которого незаконно держали в СИЗО полтора года, подали в отставку