Персональные данные. Фото: primamedia.ru
  • 17-05-2023 (07:54)

ЦБ создает систему АИС "Страхование" с максимумом персональных данных россиян

update: 17-05-2023 (09:39)

Центральный банк России (ЦБ) опубликовал перечень данных, которые должны храниться в новой автоматизированной информационной системе (АИС) "Страхование", сообщил 16 мая "Консультант".

Как написали "Ведомости", АИС — это единая система, в которую

будет передаваться информация обо всех владельцах застрахованных автомобилей и жилья в стране.

Как следует из документа, в перечень собираемых данных вошли ФИО, номер, адрес регистрации, данные паспорта и водительского удостоверения страхователя, номер, марка и модель его автомобиля, а также информация о страховом случае, включая данные о размере убытков, — всего порядка 100 типов данных.

НОВОСТИ

В списке информации о владельце застрахованного жилья, которая будет передаваться страховщиками в АИС, — кадастровый номер объекта недвижимости, его тип, площадь, фактический почтовый адрес и т.д.

В системе в числе прочего будут содержаться полные паспортные данные, данные о привлечении к административной или уголовной ответственности, а также медицинские данные,

например о характере и степени повреждения здоровья в результате аварии и проч., следует из документа на сайте регулятора.

Закон о создании системы АИС "Страхование" на базе компании АО "Национальная страховая информационная система" (АО "НСИС"), которая станет ее оператором, вступил в силу 30 марта 2023 года. Согласно закону, 100% акций АО "НСИС" принадлежит ЦБ. Все российские страховые компании будут передавать в систему информацию по обязательному (ОСАГО) и добровольному (КАСКО, ДСАГО) автострахованию, страхованию наземного транспорта, а также жилья от чрезвычайных ситуаций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (16:53)

Актера Кирилла Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о рейде РДК в Брянской области