Снаряды. Фото: Фейсбук
  • 21-03-2023 (06:42)

Главы МИД и Минобороны стран ЕС согласовали передачу Украине снарядов из своих запасов

update: 21-03-2023 (09:20)

Главы МИД и Министерств обороны стран Евросоюза достигли соглашения о передаче Украине артиллерийских снарядов из имеющихся запасов, а также о наращивании военного производства в ЕС для обеспечения таких поставок, сообщил 21 марта "Интерфакс" со ссылкой на главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Боррель пояснил, что для совместных закупок для собственных нужд и Украины снарядов или ракет как на предприятиях ЕС, так и Норвегии предусмотрен еще 1 млрд евро из Европейского фонда мира.

Приведены слова Борреля: "Идея в том, чтобы быстро добиться результата <...>. 17 государств-членов и Норвегия уже подписали этот проект, разработанный Европейским оборонным агентством. И я знаю, что другие государства-члены намерены к ним присоединиться в ближайшее время. По причинам практического характера не все страны были в состоянии подписать сегодня, но я полагаю, что больше 20 государств-членов скоро будут участвовать в этом проекте".

Проект начал успешно продвигаться. До конца мая ожидается подписание контрактов с промышленностью.

По теме
НОВОСТИ

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил "на полях" этой встречи, что государства ЕС договорились передать Украине 1 млн артиллерийских снарядов на протяжении последующих 12 месяцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-06-2024 (10:43)

Суд в Москве вынес заочный приговор депутату Верховной рады Алексею Гончаренко