Как правило, соглашения об избежании двойного налогообложения регулируют НДФЛ и налоги с прибыли. Транспортные, имущественные налоги, НДС под действие таких международных договоров не подпадают. В случае с юридическими лицами в основном речь идет о налогообложении пассивных доходов — дивидендов, процентов, роялти (лицензионных платежей), доходов от реализации ценных бумаг из РФ, если говорить об иностранном бизнесе, либо российских группах, которые получают доходы из недружественных стран.
Изменения отразятся на международных компаниях, ведущих деятельность в РФ, но зарегистрированных в недружественных странах, а также "дочках" российских компаний, которые работают за границей.
Для них возрастет налоговая нагрузка с доходов из страны-источника. Очевидно, что те, кто имеет бизнес в ЕС и по каким-то причинам оставался в России, изменят налоговое резидентство в ближайшее время. Приостановка СИДН может повлиять на готовность компаний из недружественных юрисдикций предоставлять в РФ объекты интеллектуальной собственности и деньги в виде заемного финансирования, поскольку на лицензионные платежи и проценты по таким займам налоговая нагрузка существенно вырастет.
В случае с физическими лицами изменения коснутся налогов с доходов из зарубежных источников — доходов от сдачи там квартиры или от трудовой деятельности уехавшего в недружественную страну
и ставшего ее налоговым резидентом, если он продолжает работать на Россию, но в его трудовом договоре не предусмотрена работа из-за рубежа.
Приведен пример: если россиянин имеет квартиру, например, на Кипре и сдает ее в аренду, то необходимо будет платить налог в полном объеме и в стране — месте нахождении недвижимости, и в России. Общая налоговая нагрузка может достигать 35–40%.
Риск двойного налогообложения возникает у работников российских компаний, уехавших в недружественные страны и ставших ее налоговыми резидентами. По действующему законодательству физические лица теряют статус налогового резидента РФ, если находятся за границей более 183 дней в году: после этого срока с их доходов от российских источников удерживается НДФЛ по ставке 30%, а также они начинают платить зарубежный налог на доход в зарубежной юрисдикции, где у них налоговое резидентство.
Для релоцированных работников российских компаний, у которых в трудовом договоре предусмотрена работа из страны пребывания, ничего не изменится — их доход признается доходом от зарубежных источников, и налог в России не удерживается.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter