Среди них обязанность не разглашать секреты, обязанность информировать о попытках выведать сведения, а также обязанность информировать о конфликте интересов: в допуске к гостайне может быть отказано при наличии зарубежных счетов или недвижимости как у самого секретоносителя, так и у его ближайших родственников.
Решение о предоставлении допуска к особо секретным сведениям в отношении высших чиновников и раньше принималось межведомственной комиссией, а их самих проверяла ФСБ. После изменения закона игнорировать требования ФСБ руководителям органов исполнительной власти (по недопуску граждан к тайнам) уже не получится.
Допуск к гостайне военнослужащих теперь может быть оформлен без их согласия.
Как говорится в пояснительной записке, в 2020 году 9,4% граждан, призванных на военные сборы, отказались от оформления допуска, отказались от этого и 34% граждан, которых привлекли к комплектованию мобилизационного людского ресурса (резервистов первой очереди). Это прежде всего связано с нежеланием терять возможность выезжать за границу. Таким военнослужащим обычно присваивается самая простая, третья форма допуска.
Поправки в закон о порядке въезда и выезда из России прописывают, как будет приниматься решение об ограничении права покинуть страну.
Решение об ограничении права на выезд граждан с первой или второй формой допуска будут принимать должностные лица в соответствии с порядком, определяемым правительством.
"Ведомости" привели мнение адвоката Дмитрия Катчева о том, что поправки расширяют полномочия ФСБ в отношении лиц-секретоносителей, но пока понятного механизма их реализации в документе нет.
Заметим, что предложенное изменение законодательства не разрешает вопрос о том, как можно наказывать за госизмену тех, кто не является носителем информации, представляющей государственную тайну. По таким обвинениям осуждены в России уже сотни человек, в том числе журналисты и ученые, которые не являлись хранителем гостайны.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter