Сергей Гуриев. Фото: Олег Яковлев / РБК
  • 10-03-2023 (21:48)

Минюст внес в реестр "иноагентов" экономиста Сергея Гуриева и политика Геннадия Гудкова

update: 10-03-2023 (21:48)

Минюст впервые с середины февраля пополнил реестр "иностранных агентов". В него вошли экономист Сергей Гуриев и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Кроме того, в обновленный список попали блогер Ника Водвуд (nixelpixel), бывший глава "Яндекс.Новостей" Лев Гершензон, журналист Даниил Губарев и "Всемирный фонд природы" (WWF) и фонд "Свободная Бурятия".

Гуриева формально внесли в реестр за участие в создании и распространении материалов "иноагентов", а также из-за высказываний против войны в Украине.

Гудкова добавили в реестр за негативные высказывания в отношении российских военных, а также за призывы к предоставлению оружия Украине. Он также участвовал в создании материалов "иноагентов" и, как утверждают в Минюсте, распространял "недостоверную" информацию о государственных органах РФ.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Водвуд, помимо того, что выступала против войны в Украине, "дискредитировала идеи служения Отечеству, формировала отрицательное отношение к военной службе, негативно высказывалась в адрес военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации". Кроме того, в ведомстве считают, что она занималась ЛГБТ-"пропагандой".

Гершензон был включен в список за создание новостного агрегатора The True Story, в который попадают только новости из притесняемых в России СМИ. Кроме того, он, как и Гуриев, высказывался против войны в Украине и принимал участие в создании и распространении материалов "иноагентов".

"Всемирный фонд дикой природы", как утверждают в Минюсте, "под видом деятельности по защите природы <…> пытался оказывать влияние на решения органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации", а также препятствовал развитию промышленных проектов. Кроме того, сотрудники фонда распространяли негативную информацию о решениях, принимаемых государственными органами России.

Фонд "Свободная Бурятия" оказался в реестре за призывы к действиям, которые "могут привести к нарушению территориальной целостности Российской Федерации". Организация также распространяла материалы "иноагентов" и "недостоверную информацию" о деятельности органов власти России.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (23:24)

Пострадавшую от наводнения жительницу Орска оштрафовали за организацию несогласованной акции

  • 28-05-2024 (22:52)

Минфин внес в правительство пакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ

  • 28-05-2024 (21:28)

Жителя Кемеровской области оштрафовали за "пропаганду ЛГБТ" в колонии

  • 28-05-2024 (20:43)

Трое судей по делу уфимского подростка, которого незаконно держали в СИЗО полтора года, подали в отставку