Фото: Максим Стулов / ТАСС
  • 26-02-2023 (09:24)

США расширили запрет на экспорт в РФ смартфонов, принтеров и другой электроники

update: 26-02-2023 (23:15)

Минторг США 25 февраля расширил запрет на экспорт в Россию электроники, следует из данных Federalregister.gov (изложение РБК).

Новые ограничения затронули 276 кодов товарной номенклатуры,

включая SSD-диски, видеокамеры, микрочипы, вентиляторы (настенные, напольные, для крыш), кондиционеры воздуха оптовой стоимостью более $750 в США, холодильники дороже $750, посудомоечные машины, электронные весы дороже $100, принтеры дороже $300, пылесосы со встроенным электродвигателем дороже $100, микроволновые печи для домашнего использования, бытовые кофемашины, электрические тостеры,

смартфоны дороже $300, звукозаписывающее и звуковоспроизводящее оборудование.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Поставка в Россию товаров из расширенного перечня запрета на экспорт требует от американского экспортера или иностранного реэкспортера лицензию от регулятора, в которой в общем случае будет отказано (за исключением возможных разовых разрешений в гуманитарных целях или в адрес иностранных компаний, уходящих из России). Идентичные ограничения распространены и на Беларусь.

Напомним, что после того, как Россия вторглась на территорию Украины, США запретили экспортировать в Россию алкоголь, табачные изделия, парфюмерию, одежду и обувь, стоящую в оптовой закупке более $1000 за единицу, драгоценные камни, шёлк, электромобили, мотоциклы, судовые двигатели, концертные рояли и другие предметы роскоши.

Между тем Евросоюз тоже принял решение об очередном пакете санкций в отношении РФ. Новый пакет предусматривает ужесточение экспортных ограничений в отношении товаров и технологий двойного назначения, меры против "российской дезинформации, санкции против людей и компаний, поддерживающих войну в Украине, распространяющих дезинформацию и поставляющих России БПЛА.

По информации РБК, Евросоюз заподозрил соседей России в обходе санкций и начал вместе с США, Великобританией и другими союзниками расследование резкого увеличения экспорта в соседние с Россией государства, заявил в интервью Financial Times спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан. "Мы наблюдаем массовое сокращение торговых потоков из ЕС в Россию и необычные всплески торговли с другими третьими странами, особенно с теми, которые находятся в непосредственной близости от России", — указал он, не называя конкретные страны, которых подозревают в обходе санкций и сославшись на презумпцию невиновности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"