Даниил Мартынов. Фото: Елена Афонина / ТАСС
  • 09-02-2023 (15:36)

Группу российских спасателей в Турции возглавил обвиняемый в военных преступлениях в Украине

update: 09-02-2023 (16:06)

Группу сотрудников российского МЧС, отправленных в Турцию для помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, возглавил советник министра по чрезвычайным ситуациям Даниил Мартынов, обратило внимание CNN. Ранее он был заместителем главы Росгвардии по Чеченской Республике. Власти Украины обвиняют его в совершении военных преступлений в ходе российского вторжения.

Как утверждает Служба безопасности Украины, в первые недели вторжения Мартынов руководил чеченскими подразделениями Росгвардии, принимавшими участие в войне. В частности, военнослужащие под его командованием заняли здание больницы в городе Бородянка к северу от Киева. Там они оборудовали огневые позиции, здание заминировали, а пациентов, в том числе лежачих, использовали в качестве живого щита.

В связи с этим украинские власти объявили Мартынова в розыск по обвинению в нарушении законов и обычаев войны.

Ранее Русская служба Би-би-си опубликовала расшифровки голосовых сообщений, которыми Мартынов незадолго до начала российского вторжения в Украину в феврале прошлого года обменивался, предположительно, с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

НОВОСТИ

В них Мартынов докладывал о подготовке к вторжению, изучению маршрутов движения по украинской территории и подготовке "танцев на Майдане и Крещатике" в Киеве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (15:39)

Российские оккупационные власти пытают учителей, несогласных преподавать по российским учебникам

  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве