Слава Украине. Фото: vk.com
  • 26-01-2023 (09:34)

Украинцу отменен штраф за лозунг "Слава Украине": он провел полгода в СИЗО Петербурга

update: 26-01-2023 (11:10)

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга 25 января отменил приговор, вынесенный в отношении гражданина Украины Егора Казанца из-за надписи "Слава Украине!". Дело отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщило ОВД-Инфо.

Мировой суд участка №147 Пушкинского района Петербурга 17 ноября 2022 года признал Казанца виновным по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный по мотиву национальной вражды) и назначил ему штраф в 30 тысяч рублей. По версии следствия, Казанец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 10 мая 2022 года нанес надпись "Слава Украине!" на фасад многоквартирного дома на улице Изборской,

имея "умысел на осквернение здания по мотивам национальной вражды". Он возместил материальный ущерб в размере 1800 рублей владельцу здания. Более полугода, с мая по ноябрь, Казанец находился в СИЗО.

В пресс-релизе суда об избрании меры пресечения подчеркивалось, что лозунг "Слава Украине" использовался "в качестве приветствия националистическими военными формированиями на Украине, ведущими военные действия против Советской армии в 1917–1920 годах". Егор был признан политзаключенным.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как отметил центр "Сова", лозунг "Слава Украине!" действительно использовался в XX веке украинскими националистами, однако с 2018 года он в Украине является официальным приветствием армии и полиции. По мнению правозащитников, его использование, тем более в условиях проведения военных действий на территории Украины,

не может само по себе свидетельствовать о наличии мотива национальной вражды в действиях Казанца.

Кроме того, в тех случаях, когда вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности не так велика и, по мнению экспертов "Совы", не всегда требует преследования в уголовном порядке. Когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, подобные дела следовало бы прекращать за малозначительностью. Для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.

Заметим, что, по словам адвоката Александра Воронина, с апелляционным ходатайством обратилась сторона обвинения: по ее мнению, мировой судья допустил ошибки и вынес слишком жесткий приговор.

ОВД-Инфо ведет гид, в котором присутствуют фигуранты уголовных дел, возбужденных из-за протеста против войны с Украиной. В нем более 420 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (21:58)

Минпросвещения России исключило обществознание из программы 6-8 классов с 2025 года

  • 12-04-2024 (21:20)

Минюст признал "иноагентами" журналистов Илью Барабанова и Асю Казанцеву

  • 12-04-2024 (20:56)

Минобороны РФ отчиталось об испытательном запуске межконтинентальной баллистической ракеты в Астраханской области

  • 12-04-2024 (18:25)

Против Александра Невзорова возбудили дело о несоблюдении требований к "иностранным агентам"