ВПК
  • 20-01-2023 (17:43)

"Росатом" ввозит в Россию компоненты для российского ВПК — разведка Украины

update: 20-01-2023 (18:09)

Импортировать в Россию электронику и необходимые материалы из-за рубежа для производства ракет, снарядов и бронетехники мог "Росатом". Это следует из внутренних документов госкорпорации, которые получила украинская разведка и передала газете The Washington Post.

Как сообщает украинская разведка, в октябре в одном из писем руководства корпорации, перехваченном украинской разведкой, говорится о состоявшейся незадолго до этого встрече представителей госкорпорации, Минобороны и российского ВПК.

В документе говорится, что "Росатом" согласился поставлять компоненты воинским частям и попавшим под санкции оружейным заводам. В том числе они применяются для производства ракетных систем концерном "Алмаз-Антей", для авиабомб и систем залпового огня НПК "Техмаш" и ракет комплексов "Искандер", выпускаемых НПО "Высокоточные комплексы". Также они необходимы для создания РСЗО "Ураган" НПО "Сплав", авиационному концерну и нескольким производителям бронетранспортеров и танков.

Среди необходимых компонентов, которые госкорпорация "Росатом", согласно документам, была готова поставить российскому ВПК, оказались используемый в ракетном топливе оксид алюминия, литийинонные батареи для танков и систем ПВО, технология 3D-печати.

По теме
НОВОСТИ

Пока непонятно количество материалов и компонентов, переданных российскому ВПК. Таможенные данные, проанализированные газетой, свидетельствуют о том, что по крайней мере одна дочерняя компания "Росатома" — фирма Renera — после начала войны купила компоненты литийионных аккумуляторов в Южной Корее на сумму не менее одного миллиона долларов.

Опрошенные газетой эксперты согласны с тем, что "Росатом" мог использоваться для обхода санкций. "Это большая потенциальная лазейка", — говорит Джейкоб Нелл, бывший главный экономист Morgan Stanley по России, который теперь консультирует офис президента Украины.

"Росатом" разработал долгосрочную стратегию снабжения российской военной промышленности, также сообщил WP независимый российский военный аналитик Павел Лузин.

Если "Росатом" действительно будет пойман на помощи российскому ВПК, то корпорация рискует попасть под санкции, отметил Дэниел Фрид, бывший советник Госдепартамента по санкциям. До сих пор их не вводили, чтобы в том числе избежать негативных последствий для глобальной энергетики: "Росатом" участвует в проектах по всему миру, в том числе в Западной Европе и США.

Однако ранее сообщалось, что санкции против ядерного сектора России могут быть включены в десятый пакет санкций Евросоюза. За санкции в отношении "Росатома" выступают Литва и Польша, но инициативу блокирует Венгрия, на территории которой есть построенная в сотрудничестве с Россией атомная электростанция. Украинская сторона настаивает на санкциях против "Росатома" уже за присутствие корпорации на Запорожской АЭС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-06-2024 (10:43)

Суд в Москве вынес заочный приговор депутату Верховной рады Алексею Гончаренко