Мобилизованные самарцы. Фото: Лев Владимиров, Каспаров.Ru
  • 13-12-2022 (09:48)

Спасавшийся от мобилизации самарец обрызгал из баллончика патруль военных и полиции

update: 13-12-2022 (11:04)

В общественных местах Самары патрули продолжают скрытую мобилизацию, вручая повестки гражданам. 9 декабря у почтового отделения у железнодорожного вокзала остановленный военными и полицией молодой человек обрызгал патруль слезоточивым газом из баллончика и убежал. Ему пытались вручить повестку в военкомат. Теперь его разыскивает полиция, сообщил 13 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Telegram-канал "Где раздают повестки Самара".

Между тем 3 ноября самарский губернатор Дмитрий Азаров заявил о завершении мобилизации в регионе.

Однако на улицах Самары патрули из двух военных и сотрудника полиции продолжают отлавливать граждан и вручать им повестки на мобилизацию с датой на январь для явки в военкомат.

Отметим, что с начала мобилизации, с 21 сентября, в Самарскую область из воинских частей вернули более ста человек, среди них девять студентов и 46 многодетных отцов. Еще 69 самарцев вернули домой из армии по состоянию здоровья.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Областной военком Алексей Вдовин скрывает от журналистов точную цифру мобилизованных жителей региона. По неофициальной информации, в первую волну мобилизации из региона на военную службу мобилизовали 3 тысячи человек.

Мобилизованные самарцы, находившиеся на военных полигонах, жаловались депутатам на проблемы с деньгами, заявляя, что финансовый вопрос для них важен: многие из призванных были единственными кормильцами в семье.

Как разъяснял депутат Госдумы от региона Александр Хинштейн, "обещанное президентом Путиным денежное содержание порядка 200 тысяч рублей мобилизованные начнут получать после того, как отправятся в зону СВО. Пока они находятся на пунктах приема, пока у них идут боевое слаживание и тренировки, они будут получать очень небольшую сумму, порядка 25–27 тысяч рублей. Это меньше, чем многие из них получали дома, а у них семьи, дети".

После этой критики правительство Самарской области утвердило постановление о выплате каждому мобилизованному единовременного пособия в 50 тысяч рублей из резервного фонда областного правительства. Родственники мобилизованных рассказали, что эти деньги были потрачены в том числе на закупку необходимой на фронте амуниции: бронежилетов и обмундирования. Родственники мобилизованных жалуются на задержки с поступлением выплат на банковские счета. Проблемы удается решить только после жалоб.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-03-2024 (21:37)

Минюст России объявил "иноагентами" Людмилу Улицкую и Илью Хржановского

  • 01-03-2024 (20:38)

"ОВД-Инфо": почти 60 человек задержали на акциях памяти Навального по всей России

  • 01-03-2024 (17:11)

В Новосибирске на акции в память о Навальном задержали минимум семь человек