Прием в юнармейцы. Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 08-12-2022 (08:53)

В Мордовии нарастает милитаризация школ

update: 08-12-2022 (10:27)

В Республике Мордовии (РМ) все больше школьников привлекают в военизированные классы и организации, сообщил 8 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

При беседе главы столицы РМ Саранска Игоря Асабина с председателем Республиканского совета и Комитета ветеранов РМ Иваном Цыганком было озвучено количество кадетских классов в городе. Оказалось, что в 12 муниципальных общеобразовательных организациях есть 86 кадетских классов.

Это и морские кадеты — ушаковцы, и классы"юный спасатель", "юные друзья полиции", "юные друзья пограничников", а также воспитанники воздушно-десантных войск, Росгвардии, казаков, ГИБДД. Количество таких классов увеличивается.

Между тем в республике растет и ширится движение "Юнармия", созданное под патронажем Министерства обороны РФ. Участниками движения могут быть школьники с 8 до 18 лет. Как заверяет начальник штаба регионального отделения "Юнармия" Кирилл Гаваев, местные отделения движения существуют во всех районах республики, а численность его участников составляет около 5,5 тысяч человек (население РМ — около 800 тысяч человек). Юнармия проводит военно-спортивные игры "Зарница", в которых принимают участие и кадетские классы, а также

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

ежегодно выезжает в Москву для участия в игре "Победа" в парке "Патриот". Расходы берет на себя бюджет РМ, который уже несколько лет находится на грани банкротства.

За счет бюджетных средств в Мордовии проводится множество мероприятий, направленных на "военно-патриотическое воспитание молодежи". Об их результатах отчитывается республиканский военкомат.

Напомним, что Министерство образования РФ включает в обязательную школьную программу предмет "начальная военная подготовка", а в нормативы ГТО для школьников намерены включить стрельбу из пневматической винтовки, метание гранаты и даже управление беспилотником.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (15:00)

Российские военные отчитались о взятии села Благодатное

  • 31-01-2023 (14:41)

Семья брата помощника Путина подала иск к ФБК из-за включения в список "разжигателей войны"

  • 31-01-2023 (14:31)

Генпрокурор РФ отчитался о возвращении домой 9 тысяч незаконно мобилизованных

  • 31-01-2023 (11:35)

В Чите арестовали молодых антифашистов по делу о граффити "Смерть режиму"