NASAMS. Фото: Военный паритет
  • 02-12-2022 (08:25)

США рассчитывают перебросить в Украину несколько NASAMS с Ближнего Востока

update: 02-12-2022 (09:29)

США рассчитывают перебросить несколько систем ПВО с Ближнего Востока в Украину, сказал в интервью изданию Politico глава компании Raytheon Technologies Грег Хейес (производит зенитные ракетные комплексы NASAMS). Изложение РБК от 2 декабря.

Соединенные Штаты хотят отправить Украине ЗРК в течение трех — шести месяцев, а затем заменить системы на Ближнем Востоке новыми в течение двух лет, пояснил Хейес. Он отметил, что переправить NASAMS с Ближнего Востока в Украину быстрее, чем производить их в США, на что требуется два года. В настоящее время Пентагон заказал компании для Украины шесть систем.

Компания отказалась назвать страны Ближнего Востока, которые могут поставить NASAMS.

Согласно данным Агентства по сотрудничеству в области безопасности (DSCA), на которые ссылается издание, покупателями этих систем в регионе являются Оман и Катар. Оман заключил контракт с Raytheon в 2014 году с поставкой NASAMS в 2016 году. В 2019 году США согласились продать ЗРК Катару. Однако о каком количестве идет речь, не указывается.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что NASAMS — ЗРК для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах, система ПВО малого и среднего радиуса действия.

В зависимости от ракет ЗРК может поразить цели на расстоянии от 20 до 180 км и высоте до 21 км с максимальной скоростью 1000 м/c. NASAMS используют 12 стран: США, Норвегия, Финляндия, Испания, Нидерланды, Оман, Литва, Индонезия, Австралия, Катар, Венгрия и одна неназванная страна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-02-2023 (13:56)

Мобилизованные на использование их как штурмовиков без необходимой подготовки

  • 08-02-2023 (12:18)

Великобритания намерена готовить военных летчиков для Украины и принять Зеленского