1. Ключевой момент сегодняшних решений – это не военное положение на новых территориях; оно там де-факто и так уже было. А распространение на разных скоростях различных ограничительных мер на другие территории. А именно: средний уровень реагирования в восьми регионах. Уровень повышенной готовности для остальных регионов Центрального и Южного федеральных округов. И третий пункт президентского указа о военном положении, предусматривающий применение в Российской Федерации "при необходимости" "иных мер", предусмотренных законом о военном положении. Это уже может относиться к любому региону или же ко всей территории страны – причем время введения и срок действия "иных мер" не определены.
2. "Пандемийный" прецедент создания временных структур под руководством Михаила Мишустина и Сергея Собянина используется вновь. Делать из этого какие-либо далеко идущие политические персональные выводы было бы явно преждевременно. Для оценки же текущей ситуации важно другое – разделение функций между силовиками и гражданскими управленцами. Первые не подменяют вторых.
3. Границы закрыты не будут (ни страна, ни общество к этому не готовы), но контроль над миграцией будет усилен. Баланс между экономикой (необходимость труда мигрантов прежде всего для строительной отрасли и коммунальной сферы) и безопасностью в ближайшее время сдвинется в сторону безопасности. Однако сам баланс сохранится, потому что замены мигрантам в реальности нет.
4. Заявления Сергея Собянина и Сергея Суровикина нельзя, разумеется, рассматривать как их собственные несогласованные инициативы – в рамках не только существующей политической системы, но и любой иерархической конструкции такая инициатива приводит к немедленной отставке. Ситуация, как представляется, иная – инициатор решения, получив санкцию на его реализацию (а это означает, что его система аргументов была воспринята всерьез), должен принять на себя ответственность и обозначить свою позицию в публичном пространстве.
! Орфография и стилистика автора сохранены