Бронетехника, брошенная российской армией во время отступления из Балаклеи. Фото: Пресс-служба главнокомандующего ВСУ / Reutets
  • 30-09-2022 (09:52)

ВСУ смогли окружить российскую группировку в Лимане

update: 30-09-2022 (10:04)

Американский Институт изучения войны (ISW) в ежедневном обзоре войны в Украине пишет, что украинским военным удалось завершить окружение российской группировки под Лиманом (Донецкая область).

ISW со ссылкой на неназванного российского "военкора" сообщает, что украинские войска прорвали российскую оборону в районе села Ставки, в 10 километрах к северу от Лимана, и перерезали дорогу Торское — Дробышево, по которой снабжались и в случае необходимости могли отойти российские войска, держащие оборону к западу от Лимана.

Украинские войска ведут наступление на Лиман с трех направлений и перекрыли доступ России к важнейшей дороге Сватово — Лиман, которая является главной наземной линией, по которой идет обеспечение российской группировки войск в самом Лимане.

ISW отмечает, что, даже если Минобороны РФ решит усилить группировку войск в Лимане за счет призванных в рамках мобилизации, это не поможет российским войскам удержать Лиман.

По теме
НОВОСТИ

Для украинской армии взятие Лимана открывает оперативный простор, отсюда можно наступать по открытой местности в направлении Сватова с угрозой отрезать спешно возводимые российскими частями оборонительные линии вдоль реки Оскол, блокировать важную рокаду от российских Валуек по линии Троицкое — Сватово и ликвидировать новые опорные пункты, которые российские войска обустраивают вдоль этой дороги.

Также появится возможность ударить по Кременной с перспективой выхода к Северодонецку с северо-запада. Немаловажно и то, что украинским подразделениям удалось взять Белогоровку и выйти на подступы к Северодонецко-Лисичанской агломерации с запада.

Ситуация на Луганском направлении осложняется для российской армии тем, что на одних участках она испытывает острую нехватку резервов, а на других еще не успела выстроить новые оборонительные рубежи после быстрого отступления из-под Купянска и Изюма.

В случае попыток удержать Лиман любой ценой российские части ждет уничтожение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (12:56)

Германия пыталась тайно закупить у Индии снаряды для Украины

  • 26-02-2024 (12:26)

Дания вслед за Швецией прекратила расследование взрывов на "Северных потоках"

  • 26-02-2024 (11:17)

NYT: США создали в Украине 12 секретных баз вдоль границ с Россией и готовили шпионов за восемь лет до войны

  • 26-02-2024 (10:47)

Зеленский рассказал о возможном привлечении России к переговорам по украинской формуле в ближайшие месяцы

  • 26-02-2024 (10:22)

Войска РФ продвигаются на запад под Авдеевкой, Бахмутом и в Запорожской области