Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
  • 30-09-2022 (09:30)

Рубль может укрепиться в октябре, но потом снова обвалится

update: 30-09-2022 (09:45)

Российская валюта в краткосрочной перспективе может укрепиться, ее курс может составить близкие к июньским показателям 53 руб. за доллар и 50 руб. за евро. Но к концу года сохраняющиеся ограничения на движение капитала и риски ввода новых ограничений, вероятно, заставят рубль откатиться на рубеж 70 руб. за доллар, рассказал агентству ПРАЙМ финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов.

По его словам, "на фоне геоэкономической напряженности и высокой токсичности валют недружественных стран рубль стал сильнейшей валютой в мире". "Но нужно понимать, что явление это и сам статус весьма относительные", — предупредил эксперт.

Мосбиржа с 3 октября прекратит торговлю фунтом. Вслед за британской валютой могут быть прекращены и торги евро, прогнозирует аналитик.

"Евро и "британец" обвалились на валютном рынке из-за энергетического кризиса. Рублю это сыграло на руку. Плюс россияне сами избавляются от валюты из-за возросших рисков вообще потерять иностранные деньги. За всю историю не было такой ситуации с рублем, и никто не знает, чем все закончится", — рассуждает Антонов.

Права заключенных
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На протяжении трех кварталов 2022 года объемы торгов по всем ключевым валютным парам снижались. С января началось падение курса западных валют к рублю: доллар — на 21,84%, евро — на 34,15%. Валютный рынок стал низколиквидным. Только резкое повышение ставок ФРС США, ЕЦБ и Банка Англии на 3-4% спасет ситуацию, но такое решение рискует обрушить мировую экономику. Что выберут мировые Центробанки, предугадать сложно. Поэтому рубль может как обновить максимум, так и ослабиться, допускает эксперт.

Но следует иметь в виду, что фундаментально у рубля больше тенденций к постепенному укреплению в ближайший месяц против доллара и евро, поэтому в начале октября можно ожидать движения к июньским пикам. "Однако сохраняющиеся ограничения на движение капитала и риски ввода новых ограничений позволяют говорить в долгосрочной перспективе о сдержанном ослаблении рубля в районе 70 рублей к концу текущего года", — добавил аналитик.

Курс юаня также является нестабильным, но интерес к нему в России продолжает расти в связи с политикой отказа от валют недружественных стран. При этом курс китайской валюты сильно завязан на экспорт. Если осенью этого года мы не увидим новой волны заболеваемости коронавирусом, то, вполне вероятно, юань покажет рост относительно российской валюты. К тому же если рубль возьмет курс на сдержанное ослабление ближе к концу IV квартала, то юань может укрепиться выше 10 руб., резюмировал Антонов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (10:04)

Магазины "Республика" и "Читай-город" сняли с продажи некоторые книги c ЛГБТ-тематикой

  • 05-12-2022 (21:42)

Немецкая RWE потребовала от "Газпрома" компенсацию за перебои в поставках газа

  • 05-12-2022 (18:07)

В России установили прожиточный минимум на 2023 год

  • 05-12-2022 (07:23)

Потолок цен на нефть из РФ и эмбарго на ее морские поставки вступили в силу