Выступление Владимира Путина от 21.09.22. Скрин видео RTVI
  • 24-09-2022 (16:27)

Путин подписал указ о сроках до 10 лет за дезертирство и неявку на службу по призыву

update: 24-09-2022 (16:27)

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за дезертирство или неявку военнослужащих на службу по призыву. Такой документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Самовольное оставление части или места службы, а также неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, будут караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Такая же кара будет ждать пребывающих в запасе во время военных сборов. Избежать уголовной ответственность, согласно тексту поправок, можно, если неявка или дезертирство стали "следствием стечения тяжелых обстоятельств".

Ранее на горячей линии Минобороны сказали, что за неявку по повестке на мобилизацию в военкомат предусмотрен только штраф от 500 до 3000 руб. По информации от ведомства от 23 сентября, уголовная ответственность по новым поправкам к статье 337 УК РФ касается только тех, кто был мобилизован, но уклоняется от отправки на войну. Таким образом, уголовное наказание наступает после явки в военкомат и издания указа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (20:12)

В Курской и Белгородской областях формируют батальоны теробороны