Мобилизатор. Карикатура А.Хоца: www.facebook.com/alexandr.hotz
  • 23-09-2022 (11:32)

Идет охота на людей

Блогосфера о ходе т.н. "частичной" мобилизации

update: 23-09-2022 (12:08)

В России происходит т.н. "частичная" мобилизация. Приходит множество сообщений из регионов, основная их тема — "гребут всех!". В крупных городах идет выдача повесток в транспорте. Ограничения по возрасту и по военно-учетным специальностям не соблюдаются — похоже, что военкоматы намерены перевыполнить планы.

Эль Мюрид:

"Похоже, что военкоматы (во всяком случае часть из них) рассылают повестки вообще всем, кому могут, а уже с пришедшими пытаются разобраться, что называется, "на месте".

Почему так, вопросов нет: институт регистрации-прописки хотя и существует, но во многом условно. Люди живут в других местах, уезжают по рабочим вопросам в другие регионы или даже страны, накапливаются ошибки в самой системе учета, в значительном числе случаев нет изменений в семейном положении приписанных, никто толком не занимается картами здоровья приписного состава.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Поэтому твердо сказать — кто именно вообще находится по месту учета, насколько они пригодны к несению службы, подпадают ли они под отсрочки или бронь, невозможно в принципе. Военкоматы либо пытаются разобраться с теми, кто вообще появится, либо не разбираются, а тупо выполняют план — пусть решения принимают следующие начальники.

Вполне ожидаемый бардак, и это только начало.

Нет смысла даже говорить, что всё это дополнительно усиливает воодушевление населения мудрым указом фюрера".

Алина Витухновская:

"Хорошо, что к чертям разлетелись мифы о героизме, "мужественных мужчинах", героях, "умирающих за родину". На авансцену истории выходит обыватель и даже трус. Трусость — как форма адекватности. Почему ее еще не воспели? Этого мало для протеста, но достаточно для саботажа. Мы не знаем, каков народ. Но и власть не знает, тем более. Вот и посмотрим".

Телеграм-канал "Кремлевский цирк":

"Рамзан Кадыров таким образом напрямую заявил, что не подчиняется Кремлю, а указы Путина для него воспринимаются как "совет". Хочет сделает, а если не захочет, то просто пропустит мимо ушей.

Если раньше Россия воевала количеством снарядов, то сейчас она пошла по методу СССР и начала воевать количеством людей. Диктатор готов положить тысячи, десятки и теперь уже и сотни тысяч человек для выполнения своих целей, которые понятны только ему. Вот только Вторая мировая война была войной целого мира против реального агрессора, а нынешний агрессор Россия, который воюет против всего мира, выставляя всё это как "защита родины".

Аббас Галлямов:

"Едва только в Чечне начались протесты матерей против мобилизации их сыновей — и Кадыров отыграл назад. Сказал, что Чечня свой план уже перевыполнила и никакой дополнительной мобилизации не будет.

Похоже, что протест имеет смысл".

Он же:

"Мобилизация и так идёт через пень-колоду, а тут ещё новости о том, что ВСУ прорвали фронт в Донецкой области — в районе Редкодуба и Карловки. Теперь, как пишут российские военкоры, они обходят с севера Лиманский оборонительный район.

В такой обстановке ехать на фронт — совсем кисло. Ясно же, что речь идёт о том, чтобы своими телами затыкать дыры в обороне, образовавшиеся благодаря бездарности путинских генералов".

Ева Канторович:

"Выскажу предположение, что массовые протесты против войны и мобилизации начнутся гораздо раньше, чем все думают. Сейчас разбегутся все кто смог, все кто успел, некоторые поедут умирать, останутся те, кто убежать не смог и не успел, но воевать и умирать не хочет. Их могут начать защищать родственники. С этого должно начаться. Силовое и вооружённое сопротивление мобилизации".

Телеграм-канал "Спрсите у Расула":

"В Бабаюртовском районе [Дагестан] волнения из-за мобилизации. Люди выходят на протест. Перекрыли федеральную трассу".

Никита Кричевский:

"Ув. Незыгарь пишет о трех факторах, несущих угрозу для экономики в свете мобилизации.

1) Изъятие из трудовой и потребительской экономики заведомо не самых худших работников и потребителей, в перспективе — в неопределенном количестве.

2) Удар по малому и среднему бизнесу, как в части возможного изъятия "незаменимых", по сути, работников-владельцев (малый бизнес зачастую держится на одном-двух сотрудниках), так и в части подрыва доверия к государственным институтам.

3) Возможная вторая волна эмиграции 2022 года. По ее поводу существуют разные прогнозы, эксперты допускают возможность активации не внешней, а "внутренней" миграции, с целью смены места жительства и не-постановки на воинский учет.

Поспешные выводы. Народ еще не осознал, какая беда пришла в его дом. Нет идеологической мотивации, нет понимания, зачем нам воевать на сопредельной территории, нет социальной справедливости в отношении отпрысков сильных мира сего, нет подъемных, нет ясности с судьбой остающихся членов семьи и имеющихся обязательств.

Отличия от мобилизации времен Великой Отечественной тоже разительные. Тогда на нас напали оккупанты, к тому же большинство населения было сельским, привыкшим к меньшему уровню комфорта. Плюс — социальная справедливость в СССР была, к тому же ускоренными темпами шла экономическая мобилизация (все для фронта, все для Победы)".

Зоя Светова:

"Я уверена только в одном: Люди не хотят умирать. Хотят ли они убивать? Это вопрос.

Но — умирать не хотят точно. Умирать ради непонятных целей и чужой игры".

Телеграм-канал Baza:

"Ограниченно годные подлежат частичной мобилизации, заявил на пресс-конференции военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко — сообщает издательство "Ircity". Правда, по словам военкома, граждан, у которых категория "В" в военном билете, призовут в последнюю очередь.

Фуженко также заявил, что в первую очередь мобилизуют граждан, соответствующих первому и второму разряду. Это, например, солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, майоры, подполковники до 55 лет, полковники до 60 лет, высшие офицеры до 65 лет.

Категория "В" — это ограниченно годные, то есть те, кто не служил в армии из-за проблем со здоровьем.

В то же время 21 сентября секретарь СПЧ Точенов заявлял, что "ограниченно годных к службе, согласно закону, призывать не будут".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Люди, это никакая не Северная Корея.
Это Сомали последних дней диктатора Сиада Барре.
Охота на улицах за потенциальными солдатами — это Африка. И далеко не вся.
Мой Питер, милый Питер стал "третьемирским". В "третий мир" приводят "третьи римы", "катехоны" и "мы-мы-мы — вершина цивилизации!" (сейчас прочел такое у одного зетовца)".

Телеграм-канал "Где раздают повестки? Питер":

"В военкомате Фрунзенского района толпа призывников: кому дают отсрочку

— По ситуации на месте рассказал наш подписчик. Гребут даже многодетных отцов:

— Южное шоссе, д. 104 — военкомат, людей немеренно, а для отсрочки нужно 4 ребёнка, при наличии 3 забирают

Норму по детям все выполнили?

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"В Бурятии попытались мобилизовать мужчину, умершего два года назад

Об этом в запрещённой на территории РФ соцсети сообщила его сестра, лидер регионального отделения партии "Яблоко" Наталья Семёнова: "Они сначала не поверили, что он мёртв, но потом извинились. Ещё верите этим листовкам, что не подлежите мобилизации?"

Он же:

"Из заявлений МО РФ следует, что призыву подлежат люди, имеющие конкретные военно-учетные специальности и боевой опыт. Однако не все так однозначно.

32-летний кандидат экономических наук, IT-специалист из московского Сбербанка Виктор Бугреев 21 сентября 2022 года получил повестку с требованием явиться на следующий день в военный комиссариат для сверки документов воинского учета. По материалам "Осторожно, новости", мужчина никогда не служил, не поступал на военную кафедру и не имеет воинской специальности. Зато имеет ограничения по состоянию здоровью.

Явившись в указанное время в комиссариат, сотрудник "Сбера" получил новую повестку — на отправку в войска в тот же день. Недоумевающий айтишник решил ехать: "Что делать. Или уголовное дело".

Ситуацией возмутилась Ксения Собчак, написав в своем канале, что стоит начинать "бить во все колокола из-за того, что военкоматы нарушают указания министра обороны".

Позже стало известно, что мужчину решили отпустить, однако назначили еще один визит, на сегодня, 23 сентября, снова для сверки документов. По словам жены Бугреева, в военкомате ему сказали, что теперь "будут искать место айтишника в московской теробороне". Что это за войска такие, пока не уточнили".

Телеграм-канал "Агрегатор правды":

"Мы насчитали 5 случаев поджога военкоматов с момента начала мобилизации: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Оренбургская область, Забайкалье и Хабаровск.

А, ну ещё здание горадминистрации Тольятти подожгли".

Александр Сайгин:

"Частичная мобилизация" в любом случае будет признана успешной. Как немного ранее успешными были признаны политика импортозамещения и борьба с ковидом. А также несколько предыдущих этапов сво. Потому что у системы есть два бага, которые просто это позволяют. Во-первых, идеология президента, выраженная в тезисе "слабых бьют" (а признать свою ошибку — это признать себя слабым). Во-вторых, потому что контроль за исполнением поручений традиционно возлагается на самих исполнителей".

Лев Шлосберг:

"Политическое влияние решения Путина о мобилизации на российское общество будет самым сильным с момента прихода Путина к власти".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама