Клетка в зале суда. Фото: gtrk-saratov.ru
  • 06-09-2022 (13:46)

В Мордовии шесть свидетелей Иеговы осуждены на реальные сроки

update: 06-09-2022 (14:35)

Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии Саранска осудил на реальные сроки заключения шестерых последователей учения "Свидетели Иеговы". Их обвинили по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), сообщил 6 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2019 года после масштабных обысков в местах проживания подсудимых. В квартирах, по версии следствия, были обнаружены запрещенные материалы религиозного характера. Обвиняемые вину не признали и заявили, что не состояли ни в какой организации, а своей веры придерживались по личным убеждениям. Они сказали, что

им не было предъявлено конкретных обвинений в совершении какого-либо преступного деяния. В записях богослужений нет призывов к экстремизму и свержению власти, даже в связи с гонениями в отношении верующих.

По делу нет потерпевших. Показания рассекреченного свидетеля расходятся с высказываниями на записях богослужений. Также осужденные отвергли обвинения в оскорблении чувств верующих, объяснили отказ участвовать в военных действиях заветами Библии, а отказ от переливания крови — существующими альтернативными методами лечения. В качестве доказательства суду был предъявлен фильм советского времени по этой тематике. Все обвиняемые в последнем слове цитировали Библию в качестве объяснения своих убеждений и своего поведения.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд признал подсудимых виновными и приговорил: 35-летнего Владимира Атряхина к шести годам колонии общего режима, 59-летнего Георгия Никулина и его 54-летнюю супругу-пенсионерку Елену Никулину к четырем годам и двум месяцам колонии, 46-летнего Дениса Антонова, 33-летнего Александра Шевчука и 44-летнего Александра Королева к двум с половиной годам свободы в колонии общего режима.

Напомним, что в апреле 2017 года Верховный суд России признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. В регионах, в том числе и в Мордовии, проводятся обыски в молельных домах свидетелей Иеговы и у них дома, и, по их уверениям, в ходе обысков подбрасываются материалы, признанные экстремистскими.

Верховный суд РФ в конце 2021 года разъяснил нижестоящим судам, что соблюдение ритуалов веры не является экстремистским преступлением, однако это разъяснение практически не применяется судами.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (09:41)

После третьей блокировки все-таки закрылся неугодный сахалинский интернет-портал

  • 06-12-2022 (08:33)

После атаки украинского дрона загорелся нефтенакопитель на аэродроме в Курске