Фото: ТАСС
  • 30-08-2022 (13:39)

Пациентов незаконно заставляют делать за свой счет ПЦР-тест перед госпитализацией

update: 30-08-2022 (14:40)

Всероссийский союз пациентов обратился в Минздрав РФ с просьбой повлиять на больницы, которые при плановой госпитализации требуют результаты ПЦР-теста на коронавирус, не предлагая сдать его бесплатно по ОМС, сообщил 30 августа "Коммерсант".

Союз утверждает, что пациенты вынуждены делать анализы за свой счет и не рискуют жаловаться, так как боятся получить отказ в госпитализации. Больницы ссылаются на Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год, в которой якобы бюджет на это не заложен.

Медицинские страховые организации, представляющие интересы пациентов в рамках программы ОМС, часто заверяют граждан, что ПЦР-тест нужно сдавать платно.

Союз пациентов отметил, что больше всего страдают люди с хроническими заболеваниями. Им нужны госпитализации для курсовых многолетних лечений, и регулярное тестирование стоимостью примерно 2 тысяч рублей обременяет их бюджет.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Минздрав в своем ответе написал, что "временный порядок приема пациентов медорганизациями в условиях распространения новой коронавирусной инфекции"

не устанавливает требования о проведении лабораторного исследования на наличие Covid-19 перед плановой госпитализацией.

Анализ проводится только при наличии медицинских показаний — признаков острого простудного заболевания, не исключающих коронавирус, наличия положительного результата экспресс-тестирования на ковид или собственно коронавирусной инфекции.

ПЦР-тест делают за счет средств ОМС, расходы на это включаются в стоимость законченного случая лечения.

Затраты на это заложены в Программу госгарантий на 2022 год и 2023–2024 годы. Минздрав заключил, что требование предоставить результаты теста на коронавирус до госпитализации является нарушением и является необоснованным отказом застрахованным лицам в оказании медпомощи по ОМС, что влечет штрафные санкции для медорганизации.

Однако "Коммерсант" убедился, что больницы продолжают требовать от пациентов до госпитализации доказать отсутствие коронавируса. На сайте Больницы скорой помощи Томска среди перечня документов для плановой госпитализации выделен отрицательный ПЦР-тест на Covid-19 "давностью не менее 48 часов". На сайте челябинского областного перинатального центра указано, что "в целях профилактики заносов и распространения коронавирусной инфекции и в соответствии с приказами минздрава области все пациенты при плановой госпитализации должны предъявлять результаты обследования методом ПЦР на Covid-19". Отмечено, что обследование должно проводиться по месту жительства, возможность сдать тест по полису ОМС не оговаривается.

Telegram-канал перинатального центра Краевой клинической больницы №2 Краснодара сообщил, что в случае как плановой, так и экстренной госпитализации беременные женщины должны предоставить результаты ПЦР-теста. На сайте Детской инфекционной клинической больницы №6 Москвы также есть указание, что для плановой госпитализации  необходим ПЦР-тест.

Руководители Союза пациентов подчеркнули, что Минздрав прямо говорит в своем письме, что деньги на ПЦР-тесты медучреждениям выделены и больницы имеют возможность проводить различные экспресс-тесты пациентам во время госпитализации.

Почему они этого не делают, неизвестно, возможно, экономят деньги.

Проблема приобрела системный характер и вызывает социальную напряженность. Разъяснение Минздрава должно помочь "изменить ситуацию к лучшему".

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"