Свердловские "добровольцы". Фото: Сергей Попов, Каспаров.Ru
  • 26-08-2022 (12:06)

В Украине гибнут свердловские "добровольцы", на их активном наборе настаивает Шойгу

update: 26-08-2022 (14:42)

Два жителя Каменска-Уральского (Свердловская область) — 46-летний Владимир Шешенин и 25-летний Николай Титов — погибли в последние дни во время военных действий России в Украине, сообщил 26 августа корреспондент Каспаров.Ru.

В администрации города с 28 июня висит объявление: "Проводится набор граждан для службы по контракту". Погибший Шешенин был добровольцем, Титов — контрактником-артиллеристом. Они погибли 16 июля, один на территории Харьковской области, другой в так называемой "ЛНР". Ранее сообщалось, что в Украине погиб молодой моряк из Сухого Лога Кирилл Салмин.

Отметим, что вести памятные списки погибших в регионах запретила через суд военная прокуратура, они признаны государственной тайной. Из разрозненных данных следует, что погибших свердловчан уже больше 300.

Между тем Кремль дал российским регионам установку формировать именные батальоны по принципу землячества, и, видимо, по ним идет отчетность. Ряд регионов активно занялся этим вопросом, проявили себя Мордовия, Татарстан и Башкирия, Челябинская, Омская и иные области, Приморский край. Там ведется активная агитация. Кроме денег, положенных контрактникам из средств Минобороны, обещают региональные выплаты.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В Свердловской области активно проявляют себя ветеранские организации, а не органы власти. Видимо, в связи с этим Екатеринбург 12 августа посетил министр обороны Сергей Шойгу.

Как отметил 66.Ru, с 24 февраля, с начала военных действий России на территории Украины, Москва и Киев провели не менее 27 операций по обмену военнопленными и телами погибших военнослужащих. Весной из плена вызволили восьмерых солдат из Свердловской области. Один солдат, из попавших в украинский плен в апреле, до сих пор не освобожден.

Сколько сейчас свердловчан находятся в плену, неизвестно.

Заметим, что Кремль поручил регионам сформировать добровольческие батальоны, видимо для того, чтобы избежать объявления всеобщей мобилизации. Добровольцам предлагают выплаты до 300 тысяч рублей за подписание контракта, однако, как написал Институт изучения войны (ISW) со ссылкой на заявления местных властей, деньги выплачивают через два-три месяца из опасений, что "доброволец" откажется от отправки в Украину после получения денег. Также регионам может не хватить средств на все выплаты добровольцам, поэтому они откладываются на более поздний срок. Ряд регионов, к примеру Омская область, вынужден брать на это кредиты.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2022 (10:29)

Володин заявил о скором принятии закона о запрете сурогатного материнства для иностранцев

  • 26-11-2022 (17:26)

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

  • 25-11-2022 (22:02)

Минюст РФ объявил "иноагентами" Евгения Ройзмана, Илью Новикова и Анну Монгайт

  • 25-11-2022 (21:45)

"Важные истории": власти РФ готовятся потерять к весне 100 тысяч мобилизованных и собираются заменить срочниками

  • 25-11-2022 (19:46)

Минюст объявил "иноагентами" "Город без преград" и фонд "Социальное партнерство"