Управление судьями. Фото: ГАР.Ru
  • 25-08-2022 (09:34)

Волгоградца арестовали по 50 протоколам за свастику на антивоенных листовках

update: 25-08-2022 (10:22)

Ворошиловский районный суд Волгограда арестовал на 15, а потом еще на 10 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) Виталия Готру, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 25 августа Каспаров.Ru.

В опубликованных постановлениях указано, что Готра расклеивал в городе листовки, в которых президент России Владимир Путин был охарактеризован как "враг", "специальная военная операция" на территории Украины — как "война", а ее участники были названы "фашистскими". Листовка содержала свастику.

Пресс-служба суда написала по второму процессу, что рассмотрены 20 административных дел против Готры по статье о публичной демонстрации нацистской символики, он приговорен к 10 суткам административного ареста.

"Судом установлено, что 34-летний Готра В. на территории Ворошиловского района Волгограда осуществил расклейку листовок с публичной демонстрацией нацистской символики, которая запрещена действующим законодательством РФ".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как считают эксперты "Совы", преследование по ст. 20.3 КоАП уместно, когда символика используется именно для пропаганды нацистской идеологии. В данном же случае запрещенная символика использовалась, очевидно, не для пропаганды нацизма, а в качестве средства политической критики. Что касается ст. 20.3.3 КоАП, то правозащитники  считают, что введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию,также неправомерно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (08:11)

Летчики Минобороны купили у "Роскосмоса" его авиакомпанию за один рубль