Коллекция марок третьего рейха. Фото:habartorg.com
  • 11-08-2022 (09:20)

Таможня изъяла присланные филателисту марки и открытки Третьего рейха

update: 11-08-2022 (12:07)

Федеральная таможенная служба России 10 августа сообщила, что сотрудники Новгородской таможни обнаружили в прибывшей в Россию посылке нацистскую атрибутику.

Как написал Mash.ru, посылку общим весом более 19 килограммов россиянину отправила проживающая в Германии дочь. Таможенники нашли в ней марки, открытки и конверты с изображением свастики, герба нацистской Германии, сцен боевых действий и людей в военной форме, а также с портретами Адольфа Гитлера и других руководителей Третьего рейха. Получатель рассказал, что

увлекается филателией и заказывал дочери для пополнения коллекции материал периода 1939–1945 годов. Возбуждено дело по ст. 16.3 КоАП (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров).

Как отметили эксперты центра "Сова", действующее законодательство запрещает в России использование нацистской символики и атрибутики, за исключением случаев, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Портреты Гитлера и других нацистов, а также батальные сцены сами по себе вообще не запрещены, если они не предназначены для распространения либо публичного демонстрирования.

Нет оснований полагать, что новгородский коллекционер намеревался публично демонстрировать нацистскую атрибутику или использовать ее каким-либо иным образом для пропаганды нацизма, а поэтому, по мнению правозащитников, неправомерно изъятие у него предметов коллекционирования и возбуждение дела об административном правонарушении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2022 (11:51)

Военкоматы назвали уклонистами живущих не по месту регистрации, полиция ищет их