Протест против строительства храма. Фото: Владимир Лапкин. Каспаров.Ru
  • 25-07-2022 (10:43)

Жители микрорайона Шлюзовой в Тольятти протестуют против храма в сквере

update: 25-07-2022 (10:43)

Жители микрорайона Шлюзовой в Тольятти (Самарская область) в выходные провели сход против застройки городского Парка железнодорожников около Дома культуры ДК "Русич", где с разрешения властей планируют начать строительство прихода РПЦ в честь Марии Магдалины, сообщил 25 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Участники акции, на которую собралось свыше ста человек, рассказали, что уже демонтированы малые архитектурные формы, являющиеся историческим наследием, и детская площадка. Во время демонтажа дети пытались воспрепятствовать работе рабочих.

Администрация Тольятти весной 2018 года утвердила Генплан, по которому участок земли для будущего храма выделили из территории сквера, и выдала разрешение на строительство храма.

Жители микрорайона против строительства именно в этом месте, которое называют "маленьким Петербургом". Сквер - единственное место для проведения публичных мероприятий и отдыха на территории микрорайона, а новое здание займет 1/3 пространства сквера, - говорят местные жители.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сквер является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения "Ансамбль исторической застройки поселка Шлюзовой". Это целостный градостроительный ансамбль, спроектированный в сталинскую эпоху архитекторами "Ленгипрогора",

– образец проектной культуры позднего советского неоклассицизма и внесен в государственный реестр РФ. В ста метрах от зданий исторической постройки нельзя возводить капитальные строения: дома старые, 56-го года постройки, а грунт песчаный. Если начнут стройку, может произойти просадка грунта и обрушение жилых зданий. К тому же церковь закроет вид на Волгу и Жигулевские горы.

По проекту высота часовни достигнет 18 метров, построить ее хотят всего в 30 метрах от жилых домов, — рассказала жительница микрорайона Ирина Вахтерова.

Инициативная группа жителей Шлюзового провела опрос, чтобы выяснить мнение населения о строительстве в сквере прихода РПЦ. Из участвовавших в опросе 1243 жителей 65 многоквартирных домов 80% высказались против строительства. Итоги опроса передали представителям РПЦ с просьбой остановить стройку.

Тольяттинская епархия отказалась признать легитимность народного голосования

и заявила, по статье № 131 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" решение о проведении опроса назначается представительным органом муниципального образования, чего не было. Также епископ Тольяттинский и Жигулевский, отец Нестор сказал, что по закону итоги опроса носят рекомендательный характер, а оспаривание муниципальных решений происходит через суд.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела