Цифровизация. Фото: opp.gp-media.ru
  • 14-07-2022 (09:06)

Облсуд отказал чиновнику, оказавшемуся крайним при цифровизации самарских больниц

update: 14-07-2022 (10:06)

Самарский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы бывшего заместителя директора регионального медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), подведомственного Министерству здравоохранения Самарской области, Руслана Султанова. Он просил смягчить приговор, вынесенный ему в апреле 2022 года Кировским районным судом Самары за служебный подлог, сообщил 14 июля корреспондент Каспаров.Ru.

В июле 2020 года МИАЦ в рамках проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении" заключил договор с ООО "Метромакс-АйТи" о поставке, установке и настройке медаппаратуры в 600 медучреждений региона. За внедрение цифровых технологий в больницы и поликлиники и создание локальной сети для обмена информацией "Метромакс-АйТи" получило 63 млн рублей.

МИАЦ был куратором работ, их контролировала комиссия, в которую входил Султанов.

Следствие выяснило, что в декабре 2020 года с Султановым связался гендиректор поставщика и, показав документы о выполненных работах, объяснил, что выполнить все работы в срок не получится. Султанов распорядился подготовить документы, подтверждающие выполнение госзаказа, и подписал их.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В марте 2021 года было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого кроме Султанова стали еще двое. Это бывший глава департамента информатизации, организационной деятельности и лицензирования областного Минздрава Асланбек Майрамукаев и замдиректора ГКУ СО "Самарафармация" Егор Пронин. Майрамукаев отправил письмо в МИАЦ, настаивая, что "Самарафармация" должна заключить с поставщиком дополнительное соглашение к госконтракту, в котором получателем оборудования указали МИАЦ. Такая же ситуация возникла с госконтрактами, заключенными в июле 2020 года "Самарафармацией" с ООО "Интеллектуальные системы и сети" и ПАО "Ростелеком".

По данным следствия, компании должны были поставить, установить, подключить и настроить в 116 медицинских учреждениях Самарской области аппаратно-программные комплексы. В Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина "Интеллектуальные системы и сети" привезли 329 единиц оборудования, "Ростелеком" — 173 единицы. Стоимость составила более 25 млн рублей.

Приемку оборудования и контроль ввода техники в эксплуатацию вели заместитель директора "Самарафармации" и руководитель контрактной службы медучреждения. Именно они подписали акты ввода в эксплуатацию оборудования.

МИАЦ не ставил подпись на акте ввода, у центра не было такого количества специалистов, чтобы проверить качество всего поставляемого оборудования. Фактически программное обеспечение в больнице отсутствует.

В СК по региону не уточнили размер выгоды, полученной чиновниками. За год расследования число фигурантов уголовного дела сократилось до одного Султанова. В апреле 2022 года Кировский районный суд приговорил его к 100 часам обязательных работ.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"