Фото:sia.ru
  • 14-07-2022 (07:49)

Экономисты ждут кульминации санкционного кризиса в России к концу года

update: 14-07-2022 (09:56)

"Поворотный пункт" в развитии санкционного кризиса в России еще впереди, точка его кульминации пока не достигнута — к такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). РБК опубликовал 14 июля результаты анализа.

На развитие кризиса будут влиять три основных фактора:

1. Состояние платежного баланса, а также сроки и масштаб восстановления внешнеторговой активности (экспорта и импорта).

Платежный баланс формируется исходя из того, что физический объем экспорта резко сокращается, а переадресовать объем поставок энергоносителей, которые традиционно шли в ЕС, на другие направления сразу не получится. Сейчас наблюдается профицит платежного баланса. В первом полугодии 2022 года он составил $138,5 млрд, увеличившись в 3,5 раза по отношению к соответствующему периоду 2021 года. По прогнозу ЦМАКП, в 2022–2023 годах произойдет масштабное снижение экспорта: вывоз машин и оборудования в недружественные страны сократится в физическом выражении на 50–80% и на 10–20% — на прочие рынки, экспорт угля с учетом энергоперехода снизится на 10–40%, нефти и нефтепродуктов — на 5–20%, газа — на 5–10%. Аналогичные эффекты ожидаются на рынках черных и цветных металлов и удобрений.

По теме
НОВОСТИ

По мере адаптации России и ее партнеров к новым, кризисным и посткризисным условиям хозяйствования импорт будет восстанавливаться быстрее экспорта, российские компании не сумеют "освоить" расширяющееся пространство внутреннего спроса, и оно заполнится ввозом готовой продукции, что дополнительно углубит экономический спад.

2. Масштаб "импорта инфляции" с продовольственных и сырьевых рынков.

Такой риск может возникнуть при частичном открытии рынков, что приведет к наложению "импорта инфляции" на вероятное ослабление рубля и расширение спроса. В июне годовая инфляция в еврозоне стала максимальной и достигла 8,6%. В США темпы роста цен ускорились еще сильнее — до 9,1% в годовом выражении с 8,6% в мае (рекорд за четыре десятилетия). В России июньская инфляция составила 15,9% за год, снизившись по сравнению с маем, когда она подскакивала до 17,1%.

3. Поведение российских компаний в условиях завершения или затягивания кризиса.

Речь идет о соотношении между расходами компаний на инвестиции или на труд, а внутри последних — на поддержание реальной оплаты труда или же занятости. Пока ситуация нормальная, однако выпуск в гражданских секторах экономики падает, и в перспективе возникнет дилемма: либо государство субсидирует занятость, либо компании начнут сокращения хотя бы массового индустриального персонала.

Совокупность всех перечисленных факторов с высокой долей вероятности может реализоваться в третьем-четвертом квартале 2022 года и сделает их намного более тяжелыми, чем второй квартал.

Ожидание пика кризиса в третьем-четвертом квартале 2022 года — это некий консенсус среди экономистов, отметил директор ИНП РАН Александр Широв. Ряд макропоказателей уже начал ухудшаться. Кризис будет оказывать влияние на экономическую активность и структуру экономики России ближайшие два-три года, если условия вновь не начнут быстро меняться, полагает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Он отметил, что, вероятно, мы увидим дальнейший переход к способам производства, которые вряд ли были бы конкурентоспособны при отсутствии барьеров на торговлю и без ухода с рынка транснациональных компаний.

Согласно прогнозу Минэкономразвития от середины мая, в 2022 году снижение ВВП России составит 7,8%. ЦБ в своих ожиданиях от конца апреля заложил сокращение экономики страны в интервале 8–10%. И регулятор, и Министерство экономики уже объявили, что планируют пересмотреть прогнозы в сторону меньшего снижения.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter