Виктор Бут. Фото: Chumsak Kanoknan / Getty Images
  • 09-05-2022 (18:23)

Москалькова: Россия ведет работу по возвращению заключенного в США россиянина Бута

update: 09-05-2022 (18:23)

Россия проводит "большую работу" по возвращению российского предпринимателя Виктора Бута, осужденного в США за незаконные сделки с оружием и финансирование терроризма. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на уполномоченную по правам человека в России Татьяну Москалькову.

"Да, такая надежда есть, поскольку и по законодательству Соединенных Штатов Америки у него наступил тот срок, когда он может быть направлен на отбывание наказания в страну гражданства. Над этим работает и Генеральная прокуратура, со своей стороны я тоже направляю соответствующие обращения, Министерство иностранных дел. Хочется надеятся, что американская сторона нас услышит", — сказала российский омбудсмен.

Возможным возвращение Бута счел и глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев, который заявил, что "Ярошенко больше 10 лет сидел, 12 даже. И казалось, что тема забыта — нет, она не забыта, люди работали над этим и обмен произошел. Я думаю, что с Бутом может быть что-то в этом роде".

Виктор Бут владел авиакомпанией Air Cess Liberia, у которой в арсенале находилось более чем 50 самолетов в разных странах мира. Его арестовали в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции американских спецслужб. После этого Бута вывезли из Таиланда в США. Бизнесмена обвинили в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал Бута виновным в подготовке сговора "с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма". Его приговорили к 25 годам тюремного заключения. Бут не согласился с обвинениями. В Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции. Но на стадии апелляции решения судов первой инстанции отменили.

В июне прошлого года мать бизнесмена Раиса Бут написала письмо президентам России и США Владимиру Путину и Джозефу Байдену с просьбой отпустить ее сына, пока она еще жива (сейчас женщине 85 лет).

"Прошу вас как мать, которая ждет сына уже много лет: договоритесь как-нибудь между собой, чтобы мой сын мог вернуться ко мне, пока я жива. <...> когда вы будете решать вопросы глобального значения, уделите минуту и беде, постигшей нашу семью и другие семьи россиян и американцев, которые сегодня ждут своих сыновей, мужей, отцов, матерей, сестер или жен из американских и российских тюрем", — написала Бут в своем обращении. 

27 апреля официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что студента из университета Северного Техаса и бывшего морского пехотинца Тревора Рида  "в результате длительного переговорного процесса" обменяли на ростовского летчика Константина Ярошенко.

В июле 2020 года Головинский суд Москвы приговорил 29-летнего Рида к девяти годам колонии. Его признали виновным по статье о применении насилия к полицейскому, опасного для его жизни и здоровья (часть 2 статьи 318 УК РФ).

Константина Ярошенко арестовали сотрудники правоохранительных органов США в Либерии в мае 2010 года. Его обвинили в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Позже его депортировали в США. В Штатах 7 сентября 2011 года мужчину приговорили к 20 годам тюрьмы

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики

  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток