Сегодня хотел отправиться погулять к побережью Токийского залива – и влип в немалые автомобильные пробки, которые для японской столицы давно стали, в сущности, редкостью. Устроила их сама местная полиция – из-за бравой бдительности в отношении возможных вылазок довольно немногочисленных, но невероятно шумных ультраправых группировок. Они по важным для них датам выкатывают на городские улицы на автобусах, раскрашенных лозунгами, картами Южных Курил, пышными названиями своих крохотных организаций типа "Союз добровольцев великой Японской империи", и под гигантскими флагами Восходящего солнца оглушают прохожих довоенными милитаристскими маршами и призывами через могучие звуковые системы.

Сегодня у этой публики был особый день – 75-летие уникальной конституции страны, которую (как говорят за пивом местные националисты) "сочинили четыре еврея из штаба американских оккупационных войск". Я слышал версию и про "трех евреев", но факт остается фактом – именно нынешняя конституция Японии во многом превратила ошеломленную военным поражением и разбомбленную страну в нынешнее зажиточное государство парламентской демократии.

Конечно, нет никаких сомнений в том, что этот документ был в основном составлен в аппарате главы оккупационных сил, тогдашнего фактического правителя Японии генерала Макартура. Сохранился, например, феноменальный экспонат - словарь, которым пользовался руководитель японской юридической комиссии в ранге министра, пытавшийся найти в родном языке эквиваленты шокирующих английских слов из оккупационного проекта.

Например, термина symbol - поскольку американцы лишили в новой конституции японского монарха статуса главы государства, чтобы им не смогли опять воспользоваться в агрессивных целях какие-то будущие безумные сторонники восстановления военного величия. Император в конституции назван всего лишь "символом государства и единства народа", и этот эфемерный статус сейчас всех удовлетворяет.

Политики из консервативного лагеря, правда, предлагают вернуть императору статус номинального главы государства. Мол, угрозы реванша милитаристских сил больше не существует, и можно создать режим респектабельной конституционной монархии – как в Британии или, скажем, в Швеции. А то в конституции даже не написано, что это за страна такая, Япония. В тексте, действительно, нет термина "республика" или "парламентская республика", хотя Япония реально имеет именно этот строй. Нет и никакой "конституционной монархии". Япония в основном законе туманно именуется просто "государством".

Но главные споры идут не об этом – а о знаменитой 9-й статье, которая в 1-м параграфе навеки провозгласила отказ от войны и угрозы силой как средства решения международных споров. А во 2-м - отказ от создания вооруженных сил. Это уникальное положение, такого нет в конституциях ни одной из серьезных стран мира.

Запрет на создание вооруженных сил, ясное дело, потом объехали на кривой козе с помощью хитрых юридических уловок и системы толкований основного закона. Но Япония по-прежнему отказывается от наступательных систем и ядерного оружия, хотя и здесь появляется все больше поправок. В стране строятся два легких авианосца, ведется подготовка к оснащению сухопутных сил, авиации и подлодок ракетами большой дальности, в том числе гиперзвуковыми. В основополагающие военные документы планируется внести положения о допустимости ударов по территории потенциального противника при получении достоверной информации о готовящейся агрессии.

Однако споры и обсуждения такого рода идут неспешно, а тем временем конституция через систему школьного и университетского образования за 75 лет воспитала многие поколения жителей страны в духе отчетливого пацифизма. Пресловутые "четыре еврея" потрудились неплохо, их документ, повторимся, обеспечил Японии в числе прочего невиданное процветание в послевоенное время. Хотя, конечно, нет ничего вечного – опубликованный сегодня опрос очень солидной консервативной газеты "Иомиури" показал, что за пересмотр конституции 1947 года сейчас в целом выступает 60 процентов участников исследования – больше на четыре пункта, чем год назад. 50 процентов хотят изменить пункт об отказе от вооруженных сил (что фиксирует реальность, но и тут всего лишь половина!). Однако подавляющее большинство, 80 процентов (восемьдесят!), по-прежнему отвергают пересмотр параграфа об отказе от войны как от средства решения международных споров.

Так что все меняется, но медленно, и напрасно сегодня немногочисленные ультраправые шумели на токийских улицах – население их не слышит, а единства мнений по поводу пересмотра конституции по-прежнему не имеется. Да и полиция, честное слово, могла бы не устраивать своими перекрытиями пробки на столичных магистралях в этот солнечный выходной праздничный день, День крайне странной, невероятной, но очень прижившейся в Японии послевоенной конституции.

Василий Головнин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены