Помимо главной и страшной войны, в соцсетях и медиа развернулся ожесточенный спор о российском народе. Спор идет между теми, кто солидарен в определении войны против Украины как преступления, - но расходится в определениях ответственности и вины россиян в случившемся.
С одной стороны мы слышим слова о "моральном крахе" российского общества, ответственности всех россиян сегодня и на несколько поколений вперед, подтверждаемые "массовой поддержкой" войны. В крайней форме эта точка зрения расчеловечивает сограждан. Она популярна не только среди украинцев (по понятным причинам, и - по понятным же причинам спорить с украинцами сегодня невозможно), но и среди россиян, живущих за рубежом.
С другой стороны раздаются призывы разобраться в степени ответственности. В крайней форме эта точка зрения считает россиян жертвами и заложниками режима и переносит всю ответственность на Путина и его ближний круг. В более умеренном виде речь идет о том, что россияне, конечно, разделяют метафизическую национальную ответственность за то, что делает их государство, и что многие своей пассивностью или эмиграцией на ранней стадии эволюции режима допустили его превращение в угрозу миру, но все же конкретная вина лежит на руководстве страны и пропагандистах, а степень ответственности не желающих видеть правду и просто обманутых и запуганных тоже различна.
Первый вариант дает возможность занять высокую моральную позицию, с которой можно бичевать россиян (если при этом обозначается и собственная принадлежность к бичуемой группе, - кажется, это называется "гордыней").
Однако среди сторонников этой точки зрения парадоксальным образом велико доверие к продукции военной пропаганды России, - к "опросам общественного мнения", к пересказам родственниками телевизора, к фотографиям выстроенных буквой зю детей и к свезенной на стадион массовке. Усилия путинской пропаганды направлены на то же самое, что утверждают сторонники идеи "морального краха".
Понятно, что мне ближе второй подход в его умеренном варианте. Я не считаю, что россияне не несут никакой ответственности и могут все свалить на Путина, - ответственность есть, - если россияне могут гордиться победой над германским нацизмом, то им (нам) надо стыдиться за бомбардировки украинских городов. Однако важно понимать и то, что решение о нападении принимали конкретные люди, не имевшие на это никакого мандата от граждан России.
И важно понимать, что за "поддержку" войны мы видим в сегодняшней России. Разбор фантома этой "поддержки" - важная задача, если мы хотим видеть у России будущее.
* * *
Есть еще линия описания социальной действительности, в которой интеллигенцию пугают народом, а государство изображают как единственного защитника, - неважно, какого качества это государство. Народ при этом демонизируется. (В этом посте я буду использовать слово "народ" так, как используют его пропагандисты и спорщики в ФБ, - понимая, что с социологической точки зрения это химера).
На моей памяти народу приписывался фашизм ("на честных выборах победят фашисты"). Доказательств не было, но почему-то заметная часть интеллигенции велась. (Кажется, в свое время особенно активно эту идею продвигал Радзиховский, но не он один, конечно).
Из этой же серии приписывание народу лоялизма к путинскому режиму, и трактовка любых массовых движений как пропутинских (см. случай "Бессмертного полка").
Не могу сказать, что эта линия задана пропагандой - читал и читаю подобное от множества людей, которых не могу заподозрить в распространении пропаганды, - но очевидно, что пропаганда вовсю эти фобии использует. С одной стороны - демонстрирует широкой публике такую "народофобию" интеллектуалов, с другой - подбрасывает интеллектуалам поводы ужаснуться народу. Тут, кстати, многого не надо: любой пугающий символ, воткнутый пропагандой в толпу людей, воспринимается испуганной интеллигенцией как выражение убеждений "глубинного народа". Портрет Сталина или Моторолы в шествии Бессмертного полка сразу делает в глазах этой части интеллектуалов весь БП воплощением сталинизма, выстроенные буквой З "крепостные" какого-нибудь муниципального барина сразу говорят о поддержке "спецоперации".
Конечно, такой взгляд на людей делает разговоры о демократии в России бессмысленными мечтаниями. Мне же представляется, что народ вполне может делать самостоятельное суждение, что он не является в массе своей ни фашистским, ни имперским, не хочет воевать с соседями и способен научиться самоуправлению.
Не надо только его демонизировать и расчеловечивать.
! Орфография и стилистика автора сохранены