В современной России много говорят о мобилизационной экономике. Одни с надеждой, другие с тревогой. Время от времени вспоминают Советский Союз, который мог мобилизовывать значительные ресурсы для строек социализма. Хотя можно вспомнить и то, что эти стройки часто превращались в долгострои. Но тут же появляется контраргумент – что от рынка отказываться совсем не стоит, а надо добавить к нему элементы мобилизации. И рыночная целесообразность органично соединится с административными механизмами.

Впрочем, о соединениях мечтали многие – еще гоголевская невеста, рассуждая об идеальном женихе, говорила: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…". И даже почти (как ей показалось) нашла идеал, но в конце концов осталась ни с чем. В экономике же попытка соединить рынок и административные механизмы приводит к воскрешению хорошо забытого старого.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что его организация сомневается в корректности поступающих из регионов данных об уборке зерна и не исключает приписок. Так как региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они "давали вал": и по площадям, и по урожаям. По его словам, аграрии вынуждены подчиняться, иначе им грозит отказ в субсидиях и господдержке.

План по валу – это из советского времени. Приписки – оттуда же (вспомним громкое хлопковое дело, которое было лишь одним из многочисленных примеров сознательного искажения отчетности). Приписки влияли не только на микроуровень в экономике, преувеличивая успешность конкретных предприятий, но и на макроэкономические показатели.

Василий Селюнин и Григорий Ханин в знаменитой статье "Лукавая цифра" показали, что среднегодовой рост экономики в 1976-1980 годах в реальности составлял 1% (по официальным данным – 4,3%), а в 1980-1985 – 0,6% (официально – 3,6%). Еще высоко ценилось умение скорректировать план у вышестоящего начальства – в отличие от приписок, это не противоречило закону и было менее рискованно. В результате отличившиеся получали звезды героев, ордена, премии, делали карьеры. А потом что вышло, то вышло.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены