Джон Салливан. Фото: Global Look Press/Xinhua/Ting Shen
  • 27-06-2021 (19:34)

Посол США назвал приоритетом переговоры по Полу Уилану, Тревору Риду и Майклу Калви

update: 27-06-2021 (19:34)

Президент США Джо Байден на переговорах с президентом России Владимиром Путиным "ясно дал понять", что для него "очень важны" дела осужденных в России американцев Пола Уилана и Тревора Рида, а также обвиняемого в растрате бизнесмена Майкла Калви. Об этом телеканалу "Дождь" сообщил посол США в России Джон Салливан.

Он рассказал журналистам, что Россия и США в ближайшее время продолжат обсуждение этой темы. Салливан отметил, что она "является важным приоритетом для президента Байдена и Соединенных Штатов Америки". 

"Думаю, что будет лучше, если они [обсуждения] пройдут не на виду, не превратятся в подробные публичные обсуждения", — добавил посол.

Пол Уилан осужден в России на 16 лет колонии за шпионаж, а Тревор Рид — на девять лет лишения свободы за сопротивление полиции при задержании. Они не признали вину. 

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Основатель Baring Vostok Майкл Калви был задержан в феврале 2019 года по подозрению в хищении у банка "Восточный" 2,5 млрд рублей. По версии следствия, Калви убедил совет директоров банка проголосовать за уступку кредита Первого коллекторского бюро (принадлежит Baring Vostok) на эту сумму в обмен на акции люксембургского инвестиционного фонда IFTG. При этом бумаги IFTG стоили гораздо меньше, утверждали следователи. Впоследствии Калви предъявили обвинение по статье о мошенничестве, однако позже переквалифицировали его на растрату и исключили обман из фабулы обвинения. Свою вину он не признал.

В апреле 2019 года Калви перевели из СИЗО под домашний арест.

В ноябре 2020 года Верховный суд РФ смягчил меру пресечения Калви и другим фигурантам дела, заменив на менее строгую меру пресечения — запрет определенных действий.

Вопрос обмена заключенными обсуждался Путиным и Байденом на саммите в Женеве. Американский президент сообщал, что поднимал вопрос об освобождении Уилана, Рида и Калви. Российский президент заявил о возможных компромиссах по вопросу обмена заключенными.

Наказание в американской тюрьме отбывают российский предприниматель Виктор Бут, признанный виновным в сговоре с целью контрабанды оружия, летчик Константин Ярошенко, арестованный в 2010 году в Либерии американскими спецслужбами и осужденный в США по обвинению в контрабанде наркотиков, Роман Селезнев, приговоренный в штате Вашингтон к 27 годам тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве, а также другие россияне. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики

  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток