Протесты против военного режима в Мьянме: удастся ли мирным путем остановить диктатуру?
Василий Головнин:
"В центре Янгона, главного города Мьянмы с населением где-то семь миллионов, сегодня была первая демонстрация протеста против переворота, совершенного военным командованием 1 февраля. Вышли примерно полторы тысячи человек, студенты и молодые рабочие. Они скандировали нечто вроде "Долой военную диктатуру, защитим демократию!"
Власти подтянули машины с водометами, подразделения полиции в шлемах и со щитами, но столкновений и задержаний не было. Захватившие власть генералы пока избегают эксцессов — они пытаются договориться с западными странами.
Назначенный главой МИД бывший военный непрерывно встречается с иностранными послами и объясняет, что отстранение гражданских властей было вынужденным — они, мол, подтасовали результаты всеобщих выборов в ноябре. Убеждение идёт плохо — США и Евросоюз осудили переворот. Они требуют освободить арестованных, включая бывшего фактического лидера Мьянмы 75-летнюю Аун Сан Су Чжи. Американский госсекретарь Блинкен потребовал и от Китая открыто отмежеваться от путчистов. Многие считают, что Пекин если и не стоит за переворотом, то готов сотрудничать с его организаторами на полную катушку.
Тем временем в Мьянме ещё на прошлой неделе отключили Фейсбук. Считается, что им пользовалась примерно половина 54-миллионного населения страны. После этого начался лавинообразный переход пользователей на Твиттер. Сейчас в Мьянме возникли проблемы с подключением и к этой сети. И к Инстаграму тоже. В некоторых университетах и министерствах персонал стал выходить на работу с красными лентами на груди. Это цвет Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи, которая была у власти до переворота".
![](https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/146637846_3755952427819330_1896297534038938070_o.jpg?_nc_cat=101&ccb=2&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=gqZLFZFfxUgAX-SeWks&_nc_ht=scontent.fhel3-1.fna&oh=6437f5046b0027df5bd1a56d7c48938d&oe=6046CDC9)
Егор Седов:
"На мой взгляд, никакого переворота не случилось бы, если бы цивилизованный мир увидел, что в конфликте в Аракане (районе проживания этнических бенгальцев — "рохинджа") есть две одинаково страдающие стороны. Не одна, а две! Пока мир твердил о солидарности с одной стороной, боевики "армии спасения рохинджа Аркана" резали полицейских, убивали индуистов и буддистов. Нельзя делить беженцев, вынужденно покидающих свои деревни, на "особо толерантных, с которыми надо проявлять солидарность" — и всех остальных, которых можно вообще не видеть.
Итог: пока на Западе требовали лишения нобелевки Аун Сан Су Чжи, в Мьянме росло влияние КНР... и РФ, а также — большого друга Шойгу старшего генерала Мин Аун Хлайна, любителя парадов в Москве.
Ныне он и возглавил страну.
Пока, судя по сообщениям, есть массовые протесты, причем участвует там образованный средний класс. Если в недавно построенной столице Нейпьидо против протестующих применяли водометы, то дела обстоят именно так.
Тем не менее, Мин Аун Хлайн явно предпочитает действовать мягче предшественников, никакого сравнения с массовой бойней 1988 года ("революция 8888") нет. Но непонятно, что сделает хунта при эскалации протестов.
И еще: если разгром сепаров в Эфиопии — это Первая Ковидная война (и предлог был связан именно с пандемией), то события в Мьянме — первый ковидный переворот. Свергнутый президент обвиняется хунтой в "нарушениях при пандемии" (еще одно "санитарное дело"?), а тем временем Мьянма зарегистрировала вакцину "Спутник V". Что, конечно, не удивляет".
![](https://scontent-hel3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/147730931_3489977787895087_4161512026954765935_o.jpg?_nc_cat=105&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=XYUQgEJU7twAX_R_acg&_nc_ht=scontent-hel3-1.xx&oh=bb390087ce62b90a2e23559bd808d5ea&oe=604824AF)
Телеграм-канал "Протесты в мире":
"В Мьянме продолжаются протесты против захвата власти военными.
Тысячи людей проходят маршами по городам. Местные власти готовятся к жёсткому подавлению протестов".
![](https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-0/p235x350/147660174_3489971144562418_1128268054749307629_o.jpg?_nc_cat=106&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=sKfk1O6Oy9MAX-gn0rU&_nc_ht=scontent.fhel3-1.fna&tp=6&oh=dd39d14ba476f95e732c7e59ba8e8c12&oe=6047740C)
![](https://scontent-hel3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/147657234_3489971164562416_3089129265504470789_o.jpg?_nc_cat=111&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=xAsffP4n_coAX-TOQg3&_nc_ht=scontent-hel3-1.xx&oh=72c8bb3f7e92b8b5fc1bb8d2a8f73bff&oe=604702DF)
Телеграм-канал "Мьянма — Myanmar":
"Полицейские в Нейпьидо стреляли в воздух, чтобы заставить толпу разойтись. Текст Reuters.
Один из свидетелей сообщил, что демонстранты разбежались, когда полицейские начали стрелять в воздух, но не в направлении толпы.
Свидетель сказал, что полиция сначала применила водомет и попыталась оттеснить большую толпу, но демонстранты начали кидать в полицейских разные предметы.
На кадрах в социальных сетях видно, как люди разбегаются, и на этом фоне слышны несколько выстрелов".
Он же:
"На фоне непрекращающихся протестов военное правительство Мьянмы ввело комендантский час и запретило собрания более пяти человек в двух крупнейших городах страны.
Сообщается, что территориальные офисы Общего административного департамента (мьянманской вертикали власти) должны издать соответствующие распоряжения — каждый для своего района.
Первыми территориями, где были введены ограничения, стали семь районов Мандалая. В настоящее время известно, что подобные распоряжения уже также вступили в силу в некоторых районах Янгона, и об этом жителей оповещают автомашины с репродукторами. Сообщается также, что такие же нормативные документы выпущены и в некоторых других регионах страны.
Распоряжениями запрещаются любые митинги и собрания более пяти человек, а также все виды шествий. Кроме того, с 20:00 до 4:00 вводится комендантский час. Меры действуют до дальнейшего уведомления об их изменении или прекращении.
В распоряжениях содержится фраза о том, что они были изданы в ответ на совершение жителями страны действий, нарушающих верховенство закона".
Он же:
"Вечером 8 февраля по телевидению выступил глава военного руководства Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн.
Выступление старшего генерала состоялось спустя неделю после того, как он стал главой нового руководства страны, пришедшего к власти после ареста президента Вин Мьина и государственного советника Аун Сан Су Чжи.
В своем выступлении старший генерал Мин Аун Хлайн сделал упор на то, что приход к власти военных был оправдан "мошенничеством со списками избирателей". По его словам, Союзная избирательная комиссия и гражданские лидеры не смогли должным образом расследовать утверждения о фальсификации на ноябрьских выборах. "Чтобы сохранить и защитить демократическую систему, Тамадо (вооруженные силы) в соответствии с конституцией 2008 года объявили чрезвычайное положение", — сказал он.
При этом старший генерал Мин Аун Хлайн подчеркнул, что новое военное руководство Мьянмы будет отличаться от прежних времен в истории, когда страной правили вооруженные силы. "После выполнения задач чрезвычайного периода в соответствии с конституцией будут проведены свободные и справедливые многопартийные всеобщие выборы, — подчеркнул он. — Победившей партии будет передана государственная власть в соответствии с демократическими стандартами". За новыми выборами будет наблюдать "реформированная" избирательная комиссия".
Он же:
"Тысячи пользователей социальных сетей и часть новоизбранных депутатов от НЛД присоединились к антикитайской и антироссийской кампании в Интернете. Текст The Irrawaddy.
Во вторник Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по Мьянме, но не смог согласовать заявление, осуждающее военный режим, после того как Китай и Россия попросили больше времени для его рассмотрения. Дипломаты заявили, что переговоры будут продолжены.
После этого в Фейсбуке и Твиттере, двух самых популярных соцсетях Мьянмы, началась широкая общественная кампания, осуждающая эти две страны. "Мы должны осудить Россию и Китай за то, что они предлагают поддержку и защиту незаконному военному правительству. Громко и ясно!" — говорится в одной из наиболее часто встречающейся публикации.
Некоторые пользователи Твиттера выразили мнение, что Китай и Россия всегда поддерживают вооруженные силы Мьянмы в своих интересах. Они призвали других пользователей социальных сетей присоединиться к кампании.
Другой пост, которым делились пользователи Фейсбука, гласит: "Мы не должны забывать осуждать Россию и Китай. Нам нужно противостоять им как тем врагам [т.е. мьянманским военным], которым они помогают угрожать суверенному и демократически избранному правительству страны".
Избранный депутат от НЛД доктор Вэй Пхйо Аун, присоединившийся к кампании в соцсетях, считает, что Россия и Китай должны поддерживать демократию в Мьянме, а не ее военных, на которых они имеют влияние.
После военного переворота в понедельник мьянманские пользователи Интернета развернули в соцсетях кампании против военного режима с тегами "гражданское неповиновение", "движение-оставайтесь-дома" и "спасти Мьянму". Многие жители страны разместили в Фейсбуке сообщения с просьбой к западным странам спасти Мьянму от военного режима.
Ко Аун Мьят, студент университета, присоединившийся к кампании в Твиттере, сказал: "Нам нужна международная сила, чтобы противостоять действиям военных. Мы продолжим осуждать Китай и Россию, если они останутся на стороне военных. Мы дадим им ясно понять, что все, что делают военные, направлено против нас".
...Ни Китай, ни Россия пока не осудили переворот в Мьянме. Пытаясь избежать использования слова "переворот", китайские государственные СМИ даже описали свержение правительства военными как "серьезную перестановку в кабинете министров". В среду министерство иностранных дел Китая отвергло любые предположения о том, что Пекин дал "молчаливое согласие" на военный переворот.
Несмотря на общую границу между странами, антикитайские настроения в Мьянме усилились за шесть десятилетий правления предыдущего военного правительства, которое считало Пекин одним из своих немногих зарубежных союзников. Оно рассматривало Китай как своего главного поставщика столь необходимой ему военной техники и позволило этой стране разрабатывать природные ресурсы Мьянмы.
Мьянма также является давним покупателем российского оружия и отправляет офицеров в российские военные академии для обучения. Министр обороны России Сергей Шойгу посетил Нейпьидо в прошлом месяце для расширения сотрудничества в сфере обороны. В ходе визита Мьянма и Россия договорились, что Россия поставит Мьянме зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С1", разведывательные беспилотные летательные аппараты "Орлан-10Э" и радиолокационное оборудование.
По сообщениям российских СМИ, во время визита главком Мин Аун Хлайн хвалил Россию как верного друга, который всегда поддерживал Мьянму.
И Китай, и Россия проголосовали против резолюции Совета Безопасности ООН, критикующей вооруженные силы Мьянмы в связи с кризисом рохинджа в штате Ракхайн".
![](https://scontent.fhel6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/147687443_3489968531229346_7537692197170434138_n.jpg?_nc_cat=100&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=0eJXuLbP9sUAX9rQ9Yu&_nc_ht=scontent.fhel6-1.fna&oh=484f6b72b0a7c338e36a0d1023bcc115&oe=6047312F)
Телеграм-канал RTVI:
"В Мьянме протестующих против переворота силовики разгоняют водометами.
Протесты и кампания гражданского неповиновения из-за переворота военных длятся уже несколько дней. В ней участвуют студенты, учителя, медики".
Ева Канторович:
"Мьянма всегда была под санкциями, затем их немного снизили, а вскоре под надуманным предлогом в поддержку рахинджа вновь ввели.
Для простых бирманцев настают непростые времена. Их жизнь вновь обесценилась до 100$ за душу.
Скорей всего, не за горой новые санкции, теперь уже за нарушение принципов демократии.
60% территории страны контролируют наркокартели. Им санкции на руку, ибо при незаконной власти им ничего не грозит. У них армии в 15 000 бойцов и в управлении целые города".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter